아마씨 효능 7가지 알아보자
수세기 동안 아마씨는 건강을 보호하는 것으로 유명해졌습니다. 요즘 아마씨는 더 많은 과학적 연구를 통해 건강상의 이점을 발견함에 따라 슈퍼 푸드로 부상하고 있습니다. 그러면 오늘은 아마씨 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
아마씨 효능 1. 풍부한 영양성분
문명 초기부터 재배된 아마씨는 가장 오래된 작물 중 하나입니다. 아마씨에는 갈색과 황금색, 2가지 유형이 있습니다.
아마씨의 일반적인 섭취량은 1큰술, 즉 7g입니다.
단 한 스푼만으로도 많은 양의 단백질, 섬유질 및 오메가-3 지방산을 제공할 뿐만 아니라 일부 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 아마씨 가루 1큰술에는 다음이 포함되어 있습니다.
칼로리 : 37
단백질 : 1.3g
탄수화물 : 2g
섬유질 : 1.9g
총 지방 : 3g
포화지방 : 0.3g
단일 불포화 지방 : 0.5g
고도 불포화 지방 : 2.0g
오메가-3 지방산 : 1597mg
비타민 B1 : 하루 섭취량의 8%
비타민 B6 : 하루 섭취량의 2%
엽산 : 하루 섭취량의 2%
칼슘 : 하루 섭취량의 2%
철분 : 하루 섭취량의 2%
마그네슘 : 하루 섭취량의 7%
인 : 하루 섭취량의 4%
칼륨 : 하루 섭취량의 2%
흥미롭게도 아마씨의 건강상의 이점은 주로 그들이 함유하고 있는 오메가-3 지방산, 리그난 및 섬유질 때문입니다.
아마씨 효능 2. 오메가-3 지방이 풍부
채식주의자이거나 생선을 먹지 않는다면 아마씨가 오메가-3 지방의 최고의 공급원이 될 수 있습니다. 주로 식물성 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의 풍부한 공급원입니다. 알파-리놀렌산은 신체가 생산하지 않기 때문에 섭취하는 음식에서 얻어야 하는 두 가지 필수 지방산 중 하나입니다.
동물 연구에 따르면 아마씨의 알파-리놀렌산은 콜레스테롤이 심장 혈관에 축적되는 것을 방지하고 동맥의 염증을 줄이며 종양 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
수많은 연구에서 알파-리놀렌산이 뇌졸중 위험을 낮추는 것과 관련 있는 것 또한 발견되었습니다. 또한 최근 관찰 데이터 검토에 따르면 알파-리놀렌산은 더 잘 알려진 오메가-3 지방 중 2가지인 에이코사펜타엔산 및 도코사헥사엔산에 필적하는 심장 건강상의 이점을 가지고 있다고 결론 지었습니다.
아마씨 효능 3. 암 위험을 줄일 수 있는 리그난 풍부
리그난은 항산화 및 에스트로겐 특성을 가진 식물 화합물로 둘 다 암 위험을 낮추고 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 흥미롭게도 아마씨는 다른 식물성 식품보다 최대 800배 더 많은 리그난을 함유하고 있습니다.
관찰 연구에 따르면 아마씨를 먹는 사람들, 특히 폐경기 여성이 유방암에 걸릴 위험이 낮다고 합니다. 또한, 6천명 이상의 여성을 대상으로 한 캐나다 연구에 따르면 아마씨를 먹는 사람들은 유방암에 걸릴 확률이 18% 낮습니다.
남성에게도 아마씨 또한 도움이 됩니다. 15명의 남성을 대상으로 한 소규모 연구에서 저지방 식단을 따르는 동안 하루에 30g의 아마씨를 투여한 사람들은 전립선 암 마커 수치가 감소하여 전립선 암 위험이 낮음을 시사했습니다.
아마씨 효능 4. 식이섬유 풍부
아마씨 1 테이블 스푼에는 3그램의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 남성과 여성의 일일 권장 섭취량의 8~12%입니다.
뿐만 아니라 아마씨에는 수용성과 불용성의 두 가지 유형의 식이 섬유가 포함되어 있습니다.
이 섬유질 2가지는 대장의 박테리아에 의해 발효되어 대변을 대량으로 만들어 더 규칙적인 배변을 일으킵니다. 한편, 수용성 섬유질은 장 내용물의 일관성을 높이고 소화 속도를 늦춥니다. 이것은 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
불용성 섬유질은 더 많은 물이 대변에 결합하여 부피를 증가시켜 더 부드러운 대변을 만듭니다. 이것은 변비 예방 및 과민성 대장 증후군 또는 게실 질환이 있는 사람들에게 유용합니다.
아마씨 효능 5. 콜레스테롤 향상
아마씨의 또 다른 건강상의 이점은 콜레스테롤 수치를 낮추는 능력입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람들을 대상으로 한 연구에서 3개월 동안 매일 아마씨 분말 3 테이블 스푼 (30g)을 섭취하면 총 콜레스테롤이 17% 감소하고 LDL 콜레스테롤이 거의 20% 감소했습니다.
당뇨병 환자를 대상으로 한 또 다른 연구에서 한 달 동안 매일 아마씨 가루 1 테이블 스푼 (10g)을 섭취하면 HDL 콜레스테롤이 12% 증가한 것으로 나타났습니다.
아마씨 효능 6. 혈압 감소
아마씨에 대한 연구는 또한 혈압을 낮추는 자연적인 능력에 초점을 맞추었습니다. 캐나다 연구에 따르면 6개월 동안 매일 30g의 아마씨를 먹으면 수축기 혈압과 이완기 혈압이 각각 10mmHg와 7mmHg 낮아졌습니다.
또한 11건의 연구 데이터를 살펴본 대규모 리뷰에 따르면 아마씨를 3개월 이상 매일 섭취하면 혈압이 2mmHg 낮아졌습니다.
아마씨 효능 7. 고품질 단백질
아마씨는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며 아마씨 단백질과 그 건강상의 이점에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 아마씨 단백질은 아미노산 아르기닌, 아스파르트산 및 글루탐산이 풍부합니다.
수많은 실험 및 동물 연구에 따르면 아마씨 단백질은 면역 기능을 개선하고 콜레스테롤을 낮추며 종양을 예방하는 항진균 특성을 가졌다고 합니다.
아마씨 먹는 방법
위 연구에서 언급된 건강상의 이점은 하루에 단 1큰술 (10g)의 아마씨로 관찰되었습니다. 하루에 아마씨를 5큰술 (50g) 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 아마씨 효능 글을 마치도록 하겠습니다. 아마씨는 풍부한 영양으로 가득 차 있으며 작지만 오메가-3 지방산, 리그난 및 섬유질이 풍부하며 모두 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
소화기 건강을 개선하고 혈압과 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 암 위험을 줄이고 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
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