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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

김치 효능 8가지

by TrentK 2021. 3. 29.
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김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 김치는 우리나라 대표 음식 중 하나로 이미 전 세계에 알려진 건강에 좋은 대표 음식입니다.

 

김치에는 몸에 좋은 양배추, 양파, 마늘, 생강 같은 것이 들어가며 종류도 참 다양합니다. 김치는 보통 며칠에서 몇 주 동안 발효 된 후 제공이 되지만 만든 직후에 신선하거나 발효되지 않은 상태로 겉절이 식으로 먹을 수가 있습니다.

 

그럼 오늘은 한국의 전통 음식인 김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


<김치 효능 8가지>

김치 효능 1. 영양성분

김치는 저칼로리이면서 영양소가 가득합니다. 김치의 주재료 중 하나인 배추는 그 자체로 비타민 AC, 10가지 이상의 미네랄, 34개 이상의 아미노산을 자랑합니다.

 

김치는 다양한 재료가 들어가기 때문에 영양성분은 들어가는 재료에 따라 다를 수 있습니다.

 

김치 150g에는 다음과 같은 대략적인 영양분이 들어있습니다.

 

칼로리 : 23

탄수화물 : 4g

단백질 : 2g

지방 : 1g 미만

섬유질 : 2g

나트륨 : 747mg

비타민 B6 : 하루 섭취량의 19%

비타민 C : 하루 섭취량의 22%

비타민 K : 하루 섭취량의 55%

엽산 : 하루 섭취량의 20%

철분 : 하루 섭취량의 21%

나이아신 : 하루 섭취량의 10%

리보플라빈 : 하루 섭취량의 24%

 

양배추와 같은 녹색 채소는 비타민 K 및 리보플라빈과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다.

 

비타민 K는 뼈 대사 및 혈액 응고를 포함한 많은 신체 기능에서 중요한 역할을 하며 리보플라빈은 에너지 생산, 세포 성장 및 신진 대사를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 발효 과정에서 신체에 더 쉽게 흡수되는 추가 영양소가 생성될 수가 있습니다.

 

김치 효능 2. 프로바이오틱스 함유

김치가 거치는 락토 발효 과정은 김치가 특히 독특하도록 합니다. 발효 식품은 오래 보관할 수 있을 뿐만 아니라 맛과 향이 향상됩니다.

 

김치에는 건강상의 이점을 제공하는 살아있는 미생물인 프로바이오틱스가 포함됩니다. 실제로 다음과 같은 여러 질환의 예방 및 치료와 관련이 있습니다.

 

특정 암

감기

변비

위장 건강

심장 건강

정신 건강

피부 상태

 

김치 효능 3. 면역 체계 강화

김치의 유산균은 면역 건강을 증진할 수 있습니다. 동물 연구에서 김치는 TNF 수치를 낮추는 것을 확인하였고 이것은 감염 및 질병 중에 종종 상승하기 때문에 감소한다는 것은 면역 체계가 효율적으로 작동하고 있을을 나타냅니다.

또 다른 시험관 연구에서도 김치가 면역 강화 효과가 있음을 입증하였습니다.

 

김치 효능 4. 염증 감소

김치 및 기타 발효 식품의 프로바이오틱스 및 활성 화합물은 염증과 싸우는데 도움이 됩니다. 예를 들어, 동물 연구에서 김치의 주요 화합물 중 하나인 HDMPPA가 염증을 억제하여 혈관 건강을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

또 다른 연구에서는 김치 추출물이 염증 관련 효소 수치를 낮추는 것을 확인 하였습니다. 한편, 시험관 연구에서 HDMPPA는 염증성 화합물의 방출을 차단 및 억제하여 항 염증 특성을 나타내는 것으로 확인되었습니다.

 

김치 효능 5. 노화를 늦추다

만성 염증은 수많은 질병과 관련이 있을 뿐만 아니라 노화 과정을 가속화합니다. 흥미롭게도 김치는 이 과정을 늦추어 세포 수명을 연장시킬 수 있습니다.

 

시험관 연구에서 김치는 전체적인 세포 건강을 측정하는 생존력을 증가시켰으며 연령에 관계 없이 수명 연장에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 하지만 여전히 제대로 된 입증을 위해서는 많은 연구가 필요합니다.

 

김치 효능 6. 효모 감염 예방

김치의 프로바이오틱스와 건강한 박테리아는 효모 감염 예방에 도움이 됩니다. 질 효모 감염은 일반적으로 무해한 칸디다 균이 질 내부에서 빠르게 증식할 때 발생합니다. 미국에서는 매년 140만명이 넘는 사람들이 이 질환으로 치료를 받고 있습니다.

 

시험관 및 동물 연구에 따르면 특정 락토바실루스 균주가 칸디다와 싸우는 것으로 나타났습니다. 한 시험관 연구에서는 김치에서 분리된 여러 균주가 이 곰팡이에 대해 항균 활성을 나타내는 것으로 나타났습니다.

 

김치 효능 7. 체중 감소

신선하고 발효된 김치는 칼로리가 낮으며 체중 감소를 촉진할 수 있습니다. 과체중 22명을 대상으로 한 4주간 연구에 따르면 신선하고 발효된 김치를 섭취하면 체중, 체질량 지수, 체지방 감소에 도움이 된다고 합니다. 또한 발효 품종은 혈당 수치를 감소시켰습니다.

 

저칼로리, 높은 섬유질 함량은 프로바이오틱스가 모두 역할을 할 수 있지만 김치의 어떤 특성이 체중 감량 효과의 원인지는 확실하지 않습니다.

김치 효능 8. 심장 건강 개선

연구에 따르면 김치는 심장병 위험을 줄인다고 합니다. 이는 염증이 심장 질환의 근본 원인일 수 있다는 최근 증거에 따르면 항염증 특성 때문일 수 있습니다.

 

고 콜레스테롤 식단을 먹은 쥐를 대상으로 한 8주 간의 연구에서 김치 추출물을 투여한 쥐가 대조군에 비해 혈액과 간 지방 수치가 낮았습니다. 또한, 김치 추출물은 지방 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이 부위에 지방이 축적되면 심장병 위험이 생길 수 있습니다.


김치 부작용

일반적으로 김치의 가장 큰 안전 문제는 식중독입니다. 최근에 김치는 대장균 및 노로 바이러스 발생과 관련이 있습니다.

 

발효 식품은 일반적으로 식품 매개 병원균을 가지고 있지 않지만 김치의 성분과 병원균의 적응성은 여전히 취약합니다. 따라서 면역력이 약한 사람들이 김치를 먹을 때 조심스러울 수 있습니다.

 

또한, 김치를 만들 때 소금이 많이 들어가는 것을 생각하면 과다섭취는 좋지 않으며 과다 섭취 시 고혈압이나 위암 등의 위험을 유발할 수 있습니다.


김치 효능은 다양하며 우리 건강상의 이점을 제공합니다. 면역 체계를 조절하고 체중 감소를 촉진하며 염증과 싸우고 노화 과정을 늦출 수가 있습니다.

 

이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.

 

공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

 

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