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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

해바라기 씨 효능

by TrentK 2021. 3. 25.
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해바라기 씨 효능에 대해 알아보겠습니다. 해바라기 씨 효능 말고도 해바라기 씨 부작용과 해바라기 씨 먹는 팁도 함께 알려드리도록 할 테니 끝까지 정독해주시길 바랍니다.

 

해바라기 씨는 건강한 간식으로 인기가 많으며 잡곡 빵이나 머핀, 비스킷에도 첨가가 됩니다. 건강에 좋은 지방, 유익한 식물 화합물, 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 심장병 및 제 2형 당뇨병을 포함한 일반적인 건강 문제의 위험을 줄이는데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

그럼 해바라기 씨에 대해 더 자세하게 알아보도록 하죠.


해바라기 씨란?

해바라기 씨는 실제로 씨앗이 아닌 해바라기의 열매입니다. 해바라기의 큰 꽃 머리에서 수확이 되며 최대 2,000개의 해바라기 씨가 포함될 수 있습니다.

 

해바라기 작물에는 크게 2가지 유형이 있습니다. 하나는 먹기 위해 재배가 되고 또 다른 종류는 기름을 위해 재배가 됩니다.

 

해바라기 씨는 단단하지만 부드러운 질감과 많은 풍미를 가지고 있습니다. 생으로 구매할 수도 있지만 맛을 높이기 위해 종종 로스팅되기도 합니다.


해바라기 씨 영양성분

해바라기 씨는 작지만 많은 영양성분을 포함하고 있습니다.

 

껍질을 벗기고 볶은 해바라기 씨 30g의 영양성분은 아래와 같습니다.

 

칼로리 : 163

총 지방 : 14g

- 포화 지방 : 1.5g

- 고도 불포화 지방 : 9.2g

- 단일 불포화 지방 2.7g

단백질 : 5.5g

탄수화물 : 6.5g

섬유질 : 3g

비타민 E : 하루 권장 섭취량의 37%

니아신 : 하루 권장 섭취량의 10%

비타민 B6 : 하루 권장 섭취량의 11%

엽산 : 하루 권장 섭취량의 17%

판토텐산 : 하루 권장 섭취량의 20%

철분 : 하루 권장 섭취량의 6%

마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 9%

아연 : 하루 권장 섭취량의 10%

구리 : 하루 권장 섭취량의 26%

망간 : 하루 권장 섭취량의 30%

셀레늄 : 하루 권장 섭취량의 32%

 

해바라기씨는 특히 비타민 E와 셀레늄이 풍부합니다. 이것은 여러 만성 질환에서 역할을 하는 활성 산소 손상으로부터 신체의 세포를 보호하는 항산화제 역할을 합니다.

 

또한, 해바라기 씨는 항산화제 역할도 하는 페놀산과 플라보노이드를 포함한 여러 식물 화합물의 좋은 공급원입니다.


해바라기 씨 효능

해바라기 씨 효능 1. 염증 수치 감소

단기 염증은 자연적인 면역 반응이지만 만성 염증은 만성 질환의 위험 요소입니다. 예를 들어 염증성 표지자 C 반응성 단백의 혈중 농도 증가는 심장 질환 및 제 2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

6,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에서 해바라기 씨를 주 5회 이상 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 C 반응성 단백 수치가 32% 낮았습니다.

 

이러한 유형의 연구는 해바라기 씨에 풍부한 비타민 EC 반응성 단백 수치를 낮추는데 도움이 된다고 결론을 내렸습니다.

 

해바라기 씨의 플라보노이드 및 기타 식물 화합물도 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

해바라기 씨 효능 2. 심장병 위험 감소

고혈압은 심장 마비와 뇌졸중으로 이어질 수 있는 심장 질환의 주요 위험 요소입니다해바라기 씨의 화합물은 혈관을 수축시키는 효소를 차단합니다. 결과적으로 혈관이 이완되어 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 해바라기 씨의 마그네슘은 또한 혈압 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

그리고 해바라기 씨는 불포화 지방산, 특히 리놀레산이 풍부합니다. 신체는 리놀레산을 사용하여 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 호르몬 유사 화합물을 만듭니다. 이 지방산은 또한 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

3주 간의 연구에서 균형 잡힌 식단의 일환으로 매일 30g의 해바라기 씨를 먹은 제 2형 당뇨병 여성은 수축기 혈압이 5% 감소했습니다.

 

해바라기 씨 효능 3. 당뇨병 위험 감소

해바라기 씨가 혈당과 제2형2 당뇨병에 미치는 영향은 몇 가지 연구에서 실험되었으며 좋은 결과가 있었지만 아직 더 많은 연구가 필요합니다.

 

연구에 따르면 매일 30g의 해바라기 씨를 먹은 사람들은 건강한 식단만으로 6개월 이내 공복 혈당을 약 10% 감소시킬 수 있었습니다.

 

해바라기 씨의 혈당 저하 효과는 부분적으로 식물 화합물인 클로로겐산 때문일 수 있습니다.

 

한 연구에 따르면 빵과 같은 음식에 해바라기 씨를 추가하면 탄수화물이 혈당에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 해바라기 씨의 단백질과 지방은 위를 비우는 속도를 늦추어 탄수화물에서 당분을 점진적으로 방출합니다.


해바라기 씨 부작용

해바라기 씨 부작용 1. 칼로리와 나트륨

영양분이 풍부하지만 해바라기 씨는 상대적으로 칼로리가 높습니다. 따라서 너무 많은 양을 한 번에 먹는 것이 쌓이고 쌓이면 비만이라는 부작용으로 다가올 수가 있습니다.

 

그리고 해바라기 씨 껍질에 30g 2,500mg 이상의 나트륨이 포함되어 있다는 것 또한 명심해야 합니다.. 저염 버전을 파는 브랜드가 있으니 추천드립니다..

 

해바라기 씨 부작용 2. 카드뮴

적당히 해바라기 씨를 먹어야 하는 또 다른 이유는 카드뮴 함량입니다. 이것은 장기간에 걸쳐 많은 양에 노출되면 신장에 해를 끼칩니다.

 

해바라기는 토양에서 카드뮴을 흡수하여 씨앗에 축적하는 경향이 있으므로 대부분의 다른 식품보다 다소 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

WHO는 성인 70KG 기준 카드뮴을 매 주 490 mcg로 제한하도록 권고하고 있습니다. 사람들이 1년 동안 주당 255g의 해바라기 씨를 먹었을 때 평균 예상 카드뮴 섭취량은 주당 5 mcg에서 175 mcg로 증가했습니다. , 이 양은 카드뮴의 혈중 농도를 높이거나 신장을 손상시키지 않았습니다.

 

따라서 하루에 30g과 같이 합리적인 양의 해바라기 씨를 섭취하면 걱정은 없지만 하루에 한 봉지 씩 먹어서는 안 됩니다.

 

해바라기 씨 부작용 3. 알레르기

해바라기 씨에 대한 알레르기는 비교적 드물지만 일부 사례가 보고되었습니다. 반응으로는 천식, 구강 부종, 입의 가려움, 건초열, 피부 발진, 구토가 포함될 수 있습니다.


해바라기 씨 먹는 방법

해바라기 씨는 껍질이 있는 채로 또는 껍질을 벗긴 알맹이로 판매가 됩니다.

 

껍질이 있는 경우는 일반적으로 이빨로 껍질을 갈라서 뱉어내는 방법으로 먹습니다. 껍질은 먹어서는 안 됩니다.. 이것은 야구 경기 및 기타 야외 스포츠 경기에서 특히 인기 있는 간식입니다.

 

껍질을 벗긴 해바라기 씨는 더 다양하게 먹을 수 있습니다.

 

샐러드에 뿌려서 먹는다

시리얼에 넣어서 먹는다

볶음 요리

과일이나 요거트 파르페 위에 뿌린다.

채식 버거에 추가한다

페스토의 잣 대신 사용한다

참치나 치킨 샐러드에 넣어 먹는다

빵과 머핀에 추가한다

 

마지막으로 해바라기 씨는 지방 함량이 높아 산패되기 쉽습니다. 따라서 이를 보호하기 위해 냉장고 또는 냉동고의 밀폐 용기에 보관해야 합니다.


해바라기 씨는 고소하고 바삭바삭한 간식이 될 수 있고 수많은 요리에 추가될 수 있습니다. 이것은 염증, 심장병 및 제2형2 당뇨병과 싸우는데 도움이 될 수 있는 다양한 영양성분과 식물 화합물을 포장합니다.

 

그래도 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 원치 않는 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

이상으로 해바라기 씨 효능 글을 마치도록 하겠습니다.

 

공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

 

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