홍시 효능 알아봅시다
안녕하세요. 오늘은 가을에 생각나는 과일, 감에서 변화되어 아주 달달한 단맛을 보여주는 홍시에 대해서 알아보려고 합니다. 아주 부드럽고 말랑말랑 하면서 달달한 이 홍시.. 올해는 먹지를 못했네요. 갑자기 글을 쓰다보니 생각이 확 납니다. 예전에는 냉동실에 홍시를 얼려놓은 뒤 숟가락으로 막 퍼먹기도 했는데요. 요즘은 저희 집에서 그렇게 먹지 않는 것 같네요.
그럼 홍시의 효능에 대해서 몇가지 알아보도록 하겠습니다. 과연 이렇게 맛있는 홍시가 저희 몸에 어떤 긍정적인 효과를 줄 지 알아보도록 하죠.
홍시의 효능
홍시는 감을 며칠 동안 밖에 햇볕을 쐬주거나 놔두게 되면 떫은 맛이 없어지고 말랑말랑해지며 무르익게 되는데요. 이것을 홍시라고 합니다. 달콤한 맛이 나는 홍시 경우 소화에 도움이 되며 숙취해소가 되는 등 건강에 좋습니다.
홍시 효능 1. 설사 치료 및 모세혈관 강화
많은 분들이 홍시 효능으로 설사 예방에 도움이 된다는 것은 들으셨을 것입니다. 감에는 탄닌이라는 성분이 있는데 탄닌이라는 성분은 변을 단단하게 만들어주는 설사 치료에 도움이 됩니다. 감에서 나오는 떫은 맛의 원인이 탄닌인데요. 홍시에도 당연히 탄닌 성분이 들어가 있으며 단 맛 때문에 더 맛있게 탄닌을 먹을 수 있습니다. 하지만 과다섭취를 할 경우 변이 굳어져 변비를 유발하는 부작용이 있기 때문에 과다섭취는 삼가하는 것을 추천 드립니다.
그리고 앞서 말한 탄닌은 모세혈관을 강하게 만들어 주는 역할을 하며 이로써 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과적입니다.
홍시 효능 2. 눈 건강
홍시에는 비타민 A 와 베로카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 참고로 저희들의 눈의 망막 세포조직은 이 두 성분으로 이루어지기 때문에 꼭 필요한 영양소라고 할 수 있죠. 따라서 이 성분은 눈 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다. 따라서 컴퓨터를 많이 보는 직장인이나 프로그래머 분들이 섭취할 경우 탁월한 효능을 보일 수 있을 것으로 보입니다.
홍시 효능 3. 감기 예방
아까 말씀 드렸듯이 홍시에는 비타민 A, 그리고 비타민 C가 풍부하게 들어가 있습니다. 과일 중에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는 과일은 감기예방에 좋은 효능이 있다고 하는데 비타민 C는 외부 요소들에 의해 쉽게 파괴가 되어버립니다. 하지만! 홍시에 들어있는 비타민 C는 다른 과일들에 비해 외부 요소에 대한 저항력이 강해 쉽게 파괴되지 않는 다는 점인데요. 따라서 홍시 효능으로 감기 바이러스에 대한 저항력이 높아지며 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
홍시 효능 4. 다이어트 효과
홍시 효능으로 다이어트에 도움이 된다는 장점이 있습니다. 홍시는 식이섬유가 다량 함유가 되어 있는데요. 이 덕분에 낮은 칼로리에 비해 높은 포만감을 준다는 점 입니다. 따라서 다이어트 하실 때 좋은 음식이라고 할 수 있는데요. 홍시 칼로리는 100G 당 66 칼로리 라고 합니다.
이상으로 홍시 효능에 대해 알아보았는데요. 저도 먹기만 많이 먹었지 이렇게 새로운 홍시 효능에 대해 알아보니 새롭기도 하고 알고 먹으니 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶네요. 그러면 다음에는 또 다른 음식 효능으로 올려보겠습니다. 감사합니다
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