팥 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 동짓날 팥죽을 먹거나 빵이나 떡을 만들 때 사용하며 여름에 더운 날에는 팥빙수와 함께 먹으면 정말 맛있는 팥은 우리 몸에도 좋은 음식입니다.
팥은 동아시아와 히말라야 전역에서 재배가 되고 있는 작은 콩입니다.
팥은 심장 건강 및 체중 감소에서 소화개선 및 당뇨병 위험 감소에 이르기 까지 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 또한 다양한 요리에 쉽게 섞일 수 있습니다.
그럼 팥 효능에 대해 알아보겠습니다.
팥 효능 6가지
1. 영양성분이 가득한 팥
대부분의 콩과 마찬가지로 팥에는 섬유질, 단백질, 복합 탄수화물 및 유익한 식물 화합물이 들어있습니다.
팥 100g에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.
칼로리 : 128
단백질 : 7.5g
지방 : 1g 미만
탄수화물 : 25g
섬유질 : 7.3g
엽산 : 하루 섭취량의 30%
망간 : 하루 섭취량의 29%
인 : 하루 섭취량의 17%
칼륨 : 하루 섭취량의 15%
구리 : 하루 섭취량의 15%
마그네슘 : 하루 섭취량의 13%
아연 : 하루 섭취량의 12%
철분 : 하루 섭취량의 11%
티아민 : 하루 섭취량의 8%
비타민 B6 : 하루 섭취량의 5%
리보플라빈 : 하루 섭취량의 4%
나이아신 : 하루 섭취량의 4%
판토텐산 : 하루 섭취량의 4%
셀레늄 : 하루 섭취량의 2%
팥은 또한 노화와 질병으로부터 신체를 보호할 수 있는 유익한 식물 화합물인 항산화물질을 다량 제공합니다.
연구에 따르면 팥에는 최대 29가지 유형의 항산화제가 포함되어 있어 항산화제가 풍부한 음식 중 하나입니다.
2. 소화 개선
팥 효능으로 소화와 장 건강을 개선할 수 있습니다. 콩은 특히 수용성 섬유질과 저항성 전분이 풍부하기 때문입니다. 이 섬유질은 장에 도달할 때까지 소화되지 않은 채로 장을 통과하여 좋은 장내 세균을 위한 음식으로 사용됩니다.
더욱이, 동물 연구에 따르면 콩의 높은 항산화 성분이 장 염증을 줄여 소화를 더욱 촉진하는 결과를 확인했습니다.
3. 당뇨병 위험 감소
팥은 또한 제 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 기여할 수 있습니다. 팥은 섬유질이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하고 식사 후 혈당 급증을 줄이는데 도움이 되기 때문입니다.
또한, 시험관 및 동물 연구에 따르면 팥에서 발견된 단백질이 장내 알파-글루코시다아제의 작용을 차단할 수 있다고 합니다. 알파-글루코시다아제는 복잡한 탄수화물을 더 작고 쉽게 흡수할 수 있는 당으로 분해하는데 필요한 효소입니다. 따라서 이것을 차단하면 일부 당뇨병 치료제와 같이 혈당 급증을 줄일 수 있습니다. 팥은 또한 항산화 물질이 풍부하여 전문가들이 항 염증 및 항 당뇨 효과가 있다고 믿고 있습니다.
4. 체중 감량에 도움
팥은 과체중을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 일부 증거에서는 팥에서 발견되는 화합물이 배고픔을 줄이고 포만감을 증가시키는 유전자의 발현을 증가시킬 수 있음을 시사합니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 팥 추출물의 특정 화합물도 체중 감소에 기여할 수 있습니다.
또한, 콩에는 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 2가지 영양소는 배고픔을 줄이고 포만감을 증가 시키기 때문에 잠재적으로 체중 감소로 이어집니다. 6주간의 한 연구에서 하루에 1/2컵의 콩을 섭취한 참가자는 콩을 섭취하지 않은 참가자에 비해 2.9KG 을 더 감량하였습니다. 또한 영양 연구의 표준인 무작위 대조 연구에 대한 최근 검토에서는 콩이 체중과 체지방을 줄이는데 도움이 된다고 보고했습니다.
5. 심장 건강 개선
팥 효능으로 심장 건강 증진이 있습니다. 시험관 및 동물 연구에서는 팥 추출물이 혈압을 낮추고 트리글리세리드, 총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 간에 지방 축적을 방지하였습니다.
인간 연구에서는 또한 콩과 식물의 규칙적인 섭취를 나쁜 콜레스테롤 수치 및 심장 질환 위험 감소와 지속적으로 연관시키고 있습니다. 팥을 포함한 콩과 식물이 심장 건강에 미치는 영향은 풍부한 섬유질 함량과 항산화제 및 기타 식물 화합물 때문으로 여겨지고 있습니다.
6. 기타 잠재적 팥 효능
팥은 몇 가지 추가적인 이점을 제공할 수 있습니다.
신경관 결함 위험 감소 : 콩에는 임신 중에 중요한 영양소인 엽산이 풍부하며 신경관 결함 위험 감소와 관련이 있습니다.
암 세포 확산 방지 : 시험관 연구에 따르면 팥은 장, 유방, 난소 및 골수에서 암세포의 확산을 방지하는데 다른 콩보다 더 효과적입니다.
장수에 도움 : 콩에는 자연적으로 아미노산 메티오닌이 적습니다. 메티오닌이 적은 식단은 수명 연장과 관련이 있습니다.
뼈 강화 : 콩 섭취를 주기적으로 하면 뼈를 강화하고 고관절 골절 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
그러나 이러한 효능을 더 자세히 확인하려면 자세한 연구가 필요합니다.
이상으로 팥 효능 글을 마치도록 하겠습니다. 팥은 섬유질, 단백질 및 망간과 같은 영양소가 풍부합니다. 체중 감소, 소화 개선, 제 2형 당뇨병 및 심장병 위험 감소 등 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
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