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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

당뇨에 좋은 음식

by TrentK 2020. 1. 8.
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당뇨에 좋은 음식 파헤쳐보자!

당뇨에 좋은 음식 1

음식으로 관리를 해준다면 당뇨병 환자가 혈당 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 야채, 과일 및 건강에 좋고 단백질이 풍부한 식단은 당뇨병 환자에게 상당한 도움을 줄 수 있습니다. 음식으류 균형을 유지한다면 건강을 유지하고 전반적인 건강 상태를 개선하며 미래의 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 


당뇨에 좋은 음식 2

의사 또는 영양사와 같은 의료 전문가는 제 1형 당뇨병 또는 제 2형 당뇨병 환자와 협력하여 당뇨병 환자에게 가장 유익한 음식을 찾는데 도움이 될 수 있습니다. 그럼 이번 글을 통해 당뇨병 환자가 섭취해도 되는 최고의 음식이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


당뇨에 좋은 음식 3

당뇨병 환자들이 생활을 하면서 박탈감을 느낄 필요는 없습니다. 사람들은 식사의 균형을 유지하고 건강에 좋은 음식을 선택하는 거세 대해 배우고 배움과 동시에 자신이 즐기는 음식을 계속 포함시킬 수도 있습니다. 설탕이나 전분 탄수화물 모두 혈당 수치를 올릴 수 있지만 사람들이 균형잡힌 식사 계획을 하려고 할 때 일부러 이러한 음식을 적절한 부분에 섞어 포함하도록 선택할 수 있습니다. 


당뇨에 좋은 음식 4

당뇨병 환자의 경우 식사 중 탄수화물의 총량을 감시하는 것이 중요합니다. 탄수화물 요구량은 개인의 활동수준 및 인슐린과 같은 약물을 포함한 많은 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러면 당뇨에 좋은 음식을 본격적으로 알아보도록 하겠습니다. 




당뇨에 좋은 음식 1) 녹색 잎 채소

당뇨에 좋은 음식 5

녹색잎이 많은 채소에는 필수 비타민, 미네랄 및 영양소가 가득합니다. 또한 이것은 혈당 수치에 최소한의 영향을 미칩니다. 시금치와 양배추를 포함한 잎이 많은 녹색 잎 채소는 식물성 칼륨, 비타민A 및 칼슘의 주요 공급원입니다. 또한 단백질과 섬유질을 제공합니다. 



일부 연구자들은 녹색 잎이 많은 채소를 먹는 것이 산화 방지제 함량이 높고 전분 소화 효소 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 말합니다. 그럼 녹색 잎 채소에는 무엇이 있을까요?


당뇨에 좋은 음식 6

시금치 / 케일 / 양배추 / 청경채 / 브로콜리


한 소규모 연구에 따르면 케일 주스는 고혈압 환자의 혈당 수준을 조절하고 혈압을 조절 시키는데 도움이 될 수 있다고 나왔습니다. 이 연구에서 사람들은 6주 동안 하루에 300밀리리터의 케일 주스를 마셨습니다. 


따라서, 반찬에 샐러드나 녹색 잎이 많은 채소를 식단에 포함시키는 것은 좋은 현상입니다. 닭고기 또는 두부와 같은 단백질과 함께 먹으면 좋습니다. 


당뇨에 좋은 음식 2) 통곡물

당뇨에 좋은 음식 7

통곡물은 그냥 흰 곡물보다 높은 수준의 섬유질과 더 많은 영양소가 들어있습니다. 섬유질이 소화과정을 늦추기 때문에 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 당뇨병 환자에게는 중요합니다. 영양소의 흡수가 느려지면 혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있습니다. 그럼 대표적으로 통곡물에는 무엇이 있을까요?


현미 / 통곡물빵 / 곡물 파스타 / 메밀 / 퀴노아 / 낱알 곡물 / 호밀


당뇨에 좋은 음식 3) 지방이 많은 물고기

당뇨에 좋은 음식 8

지방이 많은 물고기는 건강에 도움이 됩니다. 여기에는 에이코사헨타엔산 (ADA) 과 도코사헥사엔산(DHA)이라고 하는 중요한 오메가-3 지방산이 들어있습니다. 사람들은 신체 기능을 유지하고 심장과 뇌 건강을 증진시키기 위해 일정량의 건강에 좋은 물고기 지방이 필요합니다. 


 ADA는 다중 불포화 지방과 단일 불포화 지방이 많은 식단이 당뇨병 환자의 혈당 조절과 혈액지질농도를 개선할 수 있다고 나왔습니다. 특정 생선은 이것의 풍부한 공급원입니다. 


당뇨에 좋은 음식 9

연어 / 고등어 / 정어리 / 참치 / 청어 / 송어


이러한 물고기 대신해 사람들은 다시마와 같은 해초를 대체 공급원으로 먹을 수 있습니다. 


당뇨에 좋은 음식 4) 콩

당뇨에 좋은 음식 10

콩은 당뇨병 환자들에게 훌륭한 음식이빈다. 콩은 식물성 단백질의 원천이며 식욕을 만족시키면서 사람들의 탄수화물 섭취를 줄이도록 도와줍니다. 콩은 또한 GI규모가 낮으며 다른 많은 전분 식품보다 혈당 조절에 좋은 음식입니다.


특히 콩은 사람들이 혈당 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 콩은 복잡한 탄수화물로 신체가 다른 탄수화물보다 느리게 소화합니다. 콩을 먹으면 체중 감량에도 도움이 되고 사람의 혈압과 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.


당뇨에 좋은 음식 5) 호두

당뇨에 좋은 음식 11

생선과 마찬가지로 견과류에는 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 건강에 좋은 지방산이 포함되어 있습니다. 그중 특히 호두는 알파리포산 (ALA) 라고 하는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. ALA는 심장 건강에 좋습니다. 


당뇨에 좋은 음식 12

당뇨병 환자는 심장병이나 뇌졸중 위험이 높을 수 있는 병으로 이러한 지방산을 섭취하는 것이 중요합니다. 2018년 연구에 따르면 호두를 먹는 것이 당뇨병 발병률과 관련이 있다고 합니다. 호두는 또한 단백질, 비타민 B-6, 마그네슘 및 철분 같은 주요 영양소를 제공합니다. 사람들은 아침이나 샐러드에 호두를 넣어 식단을 꾸릴 필요가 있습니다. 


당뇨에 좋은 음식 6) 감귤류 과일

당뇨에 좋은 음식 13

연구 결과에 따르면 오렌지, 자몽 및 레몬과 같은 감귤류 과일은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 감귤류를 먹는 것은 탄수화물이 없는 과일에서 비타민과 미네랄을 섭취하는 좋은 방법입니다.


당뇨에 좋은 음식 7) 베리

당뇨에 좋은 음식 14

베리는 항산화 물질로 가득 차있기 떄문에 산화 스트레스를 예방할 수 있습니다. 산화 스트레스는 심장병 및 일부 암을 포함한 광범위한 건강 상태와 관련이 있습니다. 연구에 따르면 당뇨병 환자의 만성 스트레스 수준은 산화 스트레스입니다. 산화 스트레스는 항산화 물질과 신체의 자유 라디칼이라고 불리는 불안정한 분자 사이에 불균형이 있을 때 발생합니다. 


블루베리, 딸기 및 라즈베리에는 모두 높은 수준의 산화 방지제가 들어있습니다. 또한 아래와 같은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다


당뇨에 좋은 음식 15

비타민 C / 비타민 K / 칼륨 / 망간


사람들은 이러한 딸기류를 아침에 신선하게 먹거나 간식으로 소량으로 먹을 수도 있으며 스무디를 해 먹을 수도 있습니다. 


당뇨에 좋은 음식 8) 고구마

당뇨에 좋은 음식 16

고구마는 그냥 감자보다 GI가 낮습니다. 따라서 고구마는 혈당을 많이 올리지 않기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 또한 고구마는 아래와 같은 영양소를 가지고 있습니다.


섬유소 / 비타민 A / 비타민 C / 칼륨


당뇨에 좋은 음식 17

구워먹거나 삶거나 으깨는 등 다양한 방법으로 고구마를 즐길 수 있습니다. 균형잡힌 식사를 위해서는 말느 단백질과 녹색잎이 많은 채소 또는 샐러드와 함께 섭취하시길 바랍니다. 


당뇨에 좋은 음식 9) 치아시드

당뇨에 좋은 음식 18

사람들은 종종 산화 방지제와 오메가-3 함량이 높은 치아시드를 슈퍼푸드라고 불브니다. 또한 식물성 단백질과 섬유질의 좋은 공급원입니다. 2017년 부터 소규모 실험에서 과체중에 제 2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들을 대상으로 치아시드를 6개월 간 먹였을 때 6개월간 귀리 시리얼을 먹은 사람들보다 더 많은 몸무게를 뺀 것으로 나타났습니다. 


따라서 연구원들은 치아시드가 사람들이 제 2형 당뇨병을 관리하는데 도움이 될 수 있다고 생각하고 있습니다. 사람들은 아침 식사나 샐러드에 치아시드를 뿌리거나 제빵에 사용하기도 합니다. 


당뇨에 좋은 음식 19

이상으로 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 당뇨에 좋은 음식을 잘 파악하시고 건강을 잘 챙기시길 바랍니다. 본인 건강은 본인이 지켜줘야 합니다. 


공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

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