케일 효능 8가지, 알고 먹자
오늘은 대표 녹색 채소인 케일에 대해 알아보려고 합니다. 다들 녹색 채소가 몸에 좋으신건 아시죠? 케일은 그중에서도 왕이라고 불릴 만큼 영양소가 많이 들어있는 채소입니다. 존재하는 세상 음식 중에 가장 건강식이고 가장 영양소가 많이 들어있는 것 중 하나인 것은 명확합니다.
케일이란?
쌈싸먹을 때 많이 먹는 케일인데요. 녹황색 채소 중에 베타카로틴의 함량이 가장 높은 음식이며 믹서기에 갈아 주스를 만들어 먹는 것도 좋은 방법 입니다. 풍부한 영양성분 때문인지 국내외에서 주목받는 채소이며 주로 녹즙이나 쌈, 샐러드 등으로 만들어서 먹습니다. 케일을 사실 떄는 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하다는 증표이며 들었을 때 묵직하고 표면에 반점이 없는 것을 골라야 합니다. 그럼 이제 본격적으로 케일 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
케일 효능 1. 지구 상 가장 영양이 풍부한 음식
케일은 아주 대중적인 채소 중 하나이며 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 코나물과 같은 십자화과 야채입니다. 케일에는 여러가지 유형이 있습니다. 잎은 녹색 또는 자주색 일 수 있으며 매끄럽거나 곱슬 모양의 띕니다. 가장 일반적인 유형의 케일은 곱슬곱슬한 모양이며 곱슬곱슬한 녹색 잎과 단단한 섬유질 줄기가 있습니다.
케일 한 컵에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.
비타민 A : 하루 적정양의 206%
비타민 K : 하루 적정양의 684%
비타민 C : 하루 적정양의 134%
비타민 B6 : 하루 적정양의 9%
망간 : 하루 적정양의 26%
칼슘 : 하루 적정양의 9%
구리 : 하루 적정양의 10%
칼륨 : 하루 적정양의 9%
마그네슘 : 하루 적정양의 6%
또한, 비타민 B1, B2, B3 및 철분은 하루 적정양의 3% 이상을 포함하고 있습니다.
케일에는 지방이 거의 포함되지 않지만 지방의 대부분은 알파리놀렌산이라는 오메가-3 지방산입니다. 매우 낮은 칼로리 함량을 감안할 때 케일은 존재하는 가장 영양이 풍부한 음식 중 하나입니다. 더 많은 케일을 섭취하는 것이 식단의 총 영양소 함량을 극적으로 증가시키는 것은 좋은 방법입니다.
케일 효능 2. 산화방지제가 넘치는 케일
케일은 다른 녹색 채소와 마찬가지로 산화방지제가 매우 높습니다. 여기에는 베타 카로틴 및 비타민 C뿐만 아니라 다양한 플라보노이드 및 폴리페놀이 포함됩니다. 산화방지제는 신체의 자유 라디칼에 의한 산화 손상을 방지하는 물질입니다. 산화 손상은 노화의 주요 원인 중 하나이며 암을 포함한 많은 질병 중 하나입니다.
그러나 산화방지제로 발생하는 많은 물질에는 다른 중요한 기능이 있습니다. 여기에는 플라보노이드 케르세틴과 켐 페롤이 포함되는데 이는 케일에서 비교적 많은 양으로 발견되었습니다. 앞에 말씀드린 영양분에 대해서는 철처한 연구에 의해 나온 결과 입니다. 그들은 심장을 보호, 혈압을 낮추고 항염증제, 항바이러스제와 같은 항암 효과를 가지고 있습니다.
케일 효능 3. 비타민 C 풍부
비타민 C는 신체의 세포에서 가장 중요한 기능을 하는 중요한 수용성 항산화제 입니다. 예를 들어 신체에서 가장 풍부한 구조 단백질인 콜라겐의 합성이 필요합니다. 케일은 대부분의 다른 야채보다 비타민 C가 훨씬 높으며 시금치의 약 4.5배를 함유하고 있습니다. 케일 한 컵에는 전체 오렌지보다 더 많은 비타민 C가 들어 있으며 실제로 케일은 세계 최고의 음식 중 하나입니다.
케일 효능 4. 심장질환 위험 감소
콜레스테롤은 신체에서 많은 중요한 기능을 가지고 있습니다. 예를 들어, 담즙산을 만드는데 사용되는데 이는 몸이 지방을 소화하도록 돕는 물질입니다. 간은 콜레스테롤을 담즙산으로 바꾸고 지방이 있는 음식을 먹을 때마다 소화시스템으로 방출 됩니다.
모든 지방이 흡수되고 담즙산이 목접을 달성하면 혈류로 재 흡수되어 다시 사용됩니다. 담즙산 격리제라고 하는 물질은 소화시스템에서 담즙산에 결합하여 재흡수되는 것을 막을 수 있습니다. 이것은 신체의 총 콜레스테롤 양을 줄이게 됩니다.
케일에는 실제로 담즙산 격리제가 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이것은 시간이 지나면서 심장 질환의 위험을 감소 시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 매일 12주 동안 케일주스를 마시면 좋은 콜레스테롤이 27%가 증가하고 좋지 못한 콜레스테롤이 10% 감소한 방면 항산화 상태도 개선됩니다.
케일 효능 5. 세계 최고의 비타민 K 공급원 중 하나
케일은 세계 최고의 비타민 K 공급원 중 하나입니다. 비타민 K는 중요한 영양소 입니다. 혈액 응고에 절대적으로 중요하며 특정 단백질을 활성화하고 칼슘에 결합하는 능력을 부여함으로써 이를 수행합니다.
케일 한 컵은 일일권장량의 거의 7배를 함유합니다. 케일의 비타민 K 형태는 비타민 K2와 다른 K1입니다. K2 는 발효 콩 식품 및 특정 동물성 제품에서 발견됩니다. 비타민 K가 높은 케일을 먹게되면 심장병과 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
케일 효능 6. 암과 맞서 싸우게 도와주는 케일
케일에는 수많은 암과 싸우는 물질이 있습니다. 암은 통제되지 않은 세포성장을 특징으로 하는 끔찍한 질병입니다. 케일에는 실제로 암에 대한 보호효과가 있는 것으로 여겨지는 화합물이 들어 있습니다. 그중 하나는 분자 수준에서 암 형성과 싸우는데 도움이 되는 설포라판입니다. 또한, 암을 예방하는데 도움이 되는 다른 물질인 인돌 -3- 카비놀을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 십자화과 채소는 암의 위험을 크게 낮출 수가 있다는 결과가 나왔습니다.
케일 효능 7. 매우 높은 베타 카로틴
종종 케일이 비타민 A가 높다고 주장하지만 이것은 완전히 정확한 것은 아닙니다. 실제로 신체가 비타민 A로 변할 수 있는 항산화제인 베타-카로틴이 매우 높습니다. 이 이유로 케일은 매우 중요한 비타민의 신체수준을 높이는 효과적인 방법이 될 수 있습니다.
케일 효능 8. 다이어트에 도움
케일은 먼저 체중감량을 친화적인 식품으로 만드는 몇가지 특성을 가지고 있습니다. 칼로리가 매우 낮지만 배의 포만감 느낌을 주는데 도움이 됩니다. 칼로리와 수분 함량이 낮기 때문에 케일은 에너지 밀도가 낮습니다. 에너지 밀도가 낮은 음식을 많이 섭취하면 수 많은 연구에서 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
케일은 또한 소량의 단백질과 섬유질을 함류하고 있습니다. 체중 감량과 관련하여 가장 중요한 두가지 영양소 입니다. 체중 감량에 대한 케일의 영향을 직접 테스트하는 연구는 없지만 체중감량에 유용한 음식이 될 수 있습니다.
이상으로 케일 효능에 대해 마무리를 하도록 하겠습니다. 케일이 정말 영양성분이 많은 채소인만큼 눈앞에 있으면 열심히 먹어보도록 해야겠네요. 그럼 다음 정보는 더욱 더 유익한 정보를 가져오도록 하겠습니다.
공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.
'TK's Life > 건강 정보 (Health Information)' 카테고리의 다른 글
개인통관고유부호 발급 및 조회 방법 (0) | 2020.01.30 |
---|---|
고혈압에 좋은 음식 자세히 알자 (0) | 2020.01.27 |
사과 효능 8가지 (4) | 2020.01.16 |
당뇨에 좋은 음식 (0) | 2020.01.08 |
CMA 통장이란 (0) | 2020.01.05 |
댓글