사과 효능 8가지 알려드립니다
오늘은 제가 매일 아침마다 먹는 사과에 대해서 이야기 해보려고 합니다. 다들 아시다싶이 사과는 세계에서 가장 대중적인 과일 중 하나입니다. 또한, 많은 연구에 따르면 사과 효능이 많으며 사람들에게 건강 과일로 자리를 잡았습니다.
저는 아침에 출근할 때 사과를 꼭 챙겨먹는 편인데요. 아침을 간단히 챙겨 먹고 먹는 아침 사과는 금이라고도 하고 영국 속담에는 사과를 하루에 하나만 먹어도 의사와 멀어진다는 말이 있습니다. 그만큼 사과가 몸에 좋다는 것이겠죠? 하지만 정확히 어떤 효능이 있고 어떻게 제 몸에 도움이 되는지는 자세히 알아보지 않았었는데요. 이번에 제대로 조사를 해봤습니다. 그럼 사과 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
사과 효능 1. 영양소가 많은 사과
지름이 약 3인치 인 중간 크기의 사과는 1.5컵의 과일이 담겨있는 것과 같다고 합니다. 그럼 중간 크기의 사과 하나는 어떤 영양소를 제공하는지 아래를 살펴보시죠.
칼로리 : 95
탄수화물 : 25g
섬유질 : 4g
비타민 C : 일일 기준 섭취량의 14%
칼륨 : 일일 기준 섭취량의 6%
비타민 K : 일일 기준 섭취량의 5%
또한 비타민 A, E, B1, B2 및 B6에 대한 일일섭취량의 2~4%를 제공합니다.
또한 사과는 풍부한 폴리페놀의 공급원입니다. 영양 표시에는 이러한 식물성 화확물이 나열되어 있지는 않지만 많은 건강 상의 이점이 많은 것은 사실입니다. 사과 효능을 최대한 맛보시려면 사과의 껍질을 깎지 않고 먹는 것을 추천 드립니다. 껍질에는 섬유의 절반과 많은 폴리페놀이 들어있습니다.
사과 효능 2. 몸무게 감량에 도움
사과에는 섬유질과 물이 풍부합니다. 한 연구에서 식사 전에 사과 조각을 먹은 사람들은 사과 소스, 사과 주스를 먹거나 사과 제품을 먹지 않은 사람보다 빨리 포만감을 느꼈습니다. 또한, 같은 연구에서 사과 조각으로 식사를 시작한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 200칼로리를 더 적게 먹었다는 연구 결과가 나왔습니다.
과체중 여성 50명을 대상으로 한 또 다른 연구에서 사과를 먹은 참가자들은 비슷한 칼로리와 섬유질 함량의 귀리 쿠키를 먹은 사람들에 비해 평균 2파운드, 즉 1Kg을 감량하고 칼로리 또한 적게 섭취했습니다.
연구원들은 사과가 에너지 밀도는 낮지만 섬유질과 포만감을 제공한다고 생각합니다. 또한 사과에 있는 일부 천연 화합물은 체중 감량을 촉진시킬 수있습니다.
비만 생쥐에 대한 연구에 따르면 분쇄된 사과와 사과 주스 농축액을 보충한 대상이 체중이 줄었고 나쁜 LDL 콜레스테롤, 트리글리세리드 및 총 콜레스테롤 수치가 낮았습니다.
사과 효능 3. 심장병 예방
사과는 심장병 위험을 낮춰줍니다. 사과에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다. 또한 항산화 효과가 있는 폴리페놀을 함유하고 있으며 다수의 폴리페놀이 껍질에 집중되어 있습니다.
이러한 폴리페놀 중 하나는 플라보노이드 에피카테킨으로 혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 연구 결과에 따르면 플라보노이드를 많이 섭취하게 되면 뇌졸중 위험을 20%나 낮춰준다고 합니다. 플라보노이드는 혈압을 낮추고 나쁜 LDL 산화를 줄이며 항산화 작용하여 심장병을 예방할 수 있습니다.
콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 약물의 일종인 스타틴 복용과 하루 사과 섭취 효과를 비교한 또 다른 연구는 사과가 약물만큼 심장병으로 인한 사망을 줄이는데 효과적이라고 결론 지었습니다. 하지만 이것은 통제된 실험이 아니기 때문에 추후 심층적인 연구가 필요합니다.
사과 효능 4. 당뇨병 예방
여러 연구에서 사과가 제 2형 당뇨병의 위험을 낮춰준다는 결과가 나왔습니다. 한 대규모 연구에서 하루에 사과를 먹는 것이 사과를 먹지 않는 것과 비교하여 제 2형 당뇨병의 위험이 28%나 더 낮았습니다. 일주일에 단 몇개의 사과를 먹더라도 비슷한 보호 효과가 있었습니다.
사과의 폴리페놀은 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 베타 세포는 체내에서 인슐린을 생산하며 제 2형 당뇨병 환자에게 종종 손상됩니다.
사과 효능 5. 프리바이오틱 효과
사과에는 프리 바이오틱 역할을 하는 섬유질인 펙틴이 들어 있습니다. 이것은 장에서 좋은 박테리아를 먹인다는 것을 의미합니다.
소장은 소화 중에 섬유를 흡수하지 않습니다. 대신, 그것은 좋은 박테리아의 성장을 촉진 할 수 있는 결장으로 갑니다. 또한 몸을 통해 순환하는 다른 유용한 화합물로 바뀝니다. 새로운 연구에 따르면 이것이 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병에 대한 사과의 보호 효과 뒤에 숨은 이유일 수 있다고 하였습니다.
사과 효능 6. 암 예방
사과는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 시험관 연구에 따르면 사과의 식물 화합물이 암의 위험을 낮춘다는 연결점을 찾았습니다. 또한 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 사과를 먹는 것이 암으로 인한 사망률을 낮췄다고 결과로 나왔습니다. 과학자들은 항상화 및 항염증 효과가 잠재적인 암 예방 효과를 유발할 수 있다고 생각하고 있스빈다.
사과 효능 7. 천식에 도움
사과는 천식과 싸울 수 있도록 도움이 되는 화합물이 들어 있습니다. 산화 방지제가 풍부한 사과는 폐를 산화 손상으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
6만 8천명 이상의 여성을 대상으로 한 대규모 연구에 따르면 사과를 가장 많이 먹는 사람은 천식 위험이 가장 낮은 것으로 나왔습니다. 하루에 큰 사과의 약 15%를 먹으면 상태의 위험이 10% 낮아집니다.
사과의 껍질에는 프랄보노이드 케르세틴이 함유되어 있어 면역 체계를 조절하고 염증을 줄일 수 있습니다. 면역 체계를 조절하고 염증을 줄이는 것은 천식 및 알레르기 반응에 영향을 줄 수가 있는 2가지 방법입니다.
사과 효능 8. 뼈를 튼튼하게 해주는 사과
과일을 먹는 것은 뼈의 밀도를 높이는 것과 관련이 있습니다. 이것은 뼈 건강에 관련이 있다는 것입니다. 연구원들은 과일의 항산화 성분과 항염증 성분이 뼈의 밀도와 힘을 증진시키는데 도움이 될 수 있다고 생각하고 있습니다. 일부 연구에 따르면 사과는 특히 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 말했습니다.
한 연구에서 여성들은 사과, 사과소스 또는 사과 음료 같은 것으로 식사를 하였고 사과를 먹지 않은 사람들보다 비교하여 몸에서 칼슘을 덜 잃었다는 것이 나타났습니다.
이상으로 사과 효능 8가지에 대해 알아보았습니다. 역시 대중적으로 유명한 과일에게는 이유가 있네요. 이렇게 사과 효능을 알게 되었으니 내일 아침에 사과를 한입 할 때는 더 맛있게 느껴질 것 같습니다. 그럼 다음에는 더 유익한 정보를 들고 오겠습니다.
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