양배추 효능 자세히 알아보자
안녕하세요. 오늘은 양배추 효능에 대해서 알려드리려고 합니다. 양배추는 지금도 샐러드나, 쌈을 싸먹을 때, 볶음요리 등에 많이 쓰고 먹고 있습니다. 양배추는 대표적으로 비타민U 를 함유하고 있어 위장병에 특효가 있고 장에 좋은 음식입니다.
참고로 양배추는 고대 그리스 시대부터 먹던 채소입니다. 미국 타임지에서 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나로 뽑힐 만큼 많은 효능이 있는 음식 입니다.
양배추, 케일, 브로콜리와 같은 십자화과 야채는 유익한 영양소가 가득 찬 음식으로 유명합니다. 만약 식습관을 개선하고 싶으시다면 십자화과 야채를 많이 먹는 것으로 시작하는 것이 좋습니다.
양배추의 품종은 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등 매우 다양합니다. 특히 최근에는 방울 다다기 양배추가 많은 인기를 누리고 있으며 이것은 작은 크기의 양배추이지만 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있어 많은 사람들이 즐기고 있습니다.
모든 종류의 과일과 야채를 섭취하는 것은 오랫동안 여러가지 건강 상태의 위험 감소와 관련이 있습니다. 많은 연구에 따르면 양배추와 같은 식물성 식품을 많이 먹는다면 당뇨병, 비만, 심장병 및 전반적인 사망률의 위험이 감소한다고 말했습니다. 또한 건강한 피부 혈색, 에너지 증가 및 전반적인 체중 감소를 촉진할 수 있습니다. 그럼 양배추 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
양배추 효능 1. 암 예방
양배추에는 암과 싸울 수 있는 화합물이 있습니다. 바로 설포라판 입니다. 지난 30년 동안의 연구에 따르면 십자화과 야채를 섭취하는 것이 암 위험을 낮출 수 있다고 일관되게 나왔습니다. 보다 최근에, 연구원들은 십자화과 채소에 쓴 맛을 주는 설포라판이 암과 싸우는 힘을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
연구원들은 현재 설포라판의 암 지연 또는 방해 능력을 계속해서 실험하고 있습니다. 식도, 전립선 및 췌장을 포함한 여러 유형의 암에서 긍정적인 반응이 나타났습니다. 연구원들은 설포라판이 암세포의 진행에 관여하는 것으로 알려진 유해효소, 히스톤 탈아세틸화효소(HDAC)를 억제하는 힘을 가지고 있음을 발견했습니다. HDAC 효소를 중단시키는 능력은 설포라판 함유 식품을 암 치료의 강력한 부분으로 만들 수 있습니다.
미주리 대학교에서 진행된 다른 연구에서 양배추에 있는 또 다른 화학 물질인 아피게닌을 조사했습니다. 유방암 세포가 쥐에게 이식 되었을 때 종양 크기가 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 연구자들은 이번 연구 결과에 따르면 아피게닌이 미래에 암에 대한 비독성 치료제로 사용될 가능성이 있다고 밝혔습니다.
적색 양배추에는 강력한 산화방지제인 안토시아닌이 포함되어 있는데 이것은 암 세포의 증식을 낮추고 이미 형성된 암 세포를 죽이며 새로운 종양 성장의 형성을 막는 것으로 나타났습니다.
양배추 효능 2. 심장에 좋은 음식
앞서 말씀드린 암 예방에 도움이 되는 적색 양배추의 안토시아닌은 심혈관 질환을 유발할 수 있는 염증을 억제하는 것으로 나타났습니다.
American Journal of Clinical Nutrition 의 최근 보고서에 따르면 플라보노이드가 풍부한 식품의 섭취는 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 낮으면 소량의 플라보노이드가 풍부한 식품 조차도 유익할 수 있다고 언급했습니다. 양배추의 폴리페놀 함량이 높으면 혈소판 축적을 예방하고 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 면역력과 체중 감소
양배추를 소비하는 인기 방버은 소금에 절인 양배추나 김치와 같은 발효형태로 먹는 것입니다. 프로바이오틱스로 가득 찬 발효식품은 면역 및 소화 시스템에 가장 좋은 음식 중 하나일 수 있습니다. 발효과정에서 생성된 효소는 비타민과 미네랄을 더 쉽게 흡수합니다.
양배추의 섬유질과 수분함량은 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지하는데 도움이 됩니다. 적절한 섬유질 섭취는 규칙성을 촉진하며 이는 대변을 통한 독소의 배설에 중요합니다.
최근 연구에 따르면 식이섬유는 면역계와 염증을 조절하는 역할을 할 수 있으며 결과적으로 심혈관 질환, 당뇨병, 암 및 비만과 같은 염증 관련 상태의 위험을 감소시킵니다.
4. 위궤양 치료 효과
앞서 말씀드렸듯이 양배추에는 비타민U 를 함유하고 있습니다. 이 성분은 위궤양 치료에 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 하고 있습니다. 실제 한 연구에 따르면 쥐에게 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상 되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다. 양배추의 영양성분은 양배추 속으로 들어갈수록 높아지며 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌습니다. 심지 부분은 사람들이 잘 안먹고 버리기 마련인데 이 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 효과가 탁월합니다.
이상으로 양배추 효능에 대해 알아보았습니다. 요즘 코로나 때문에 면역력에 좋은 음식들을 많이 찾으시는데 양배추 또한 면역력을 높이는 대표 음식 중 하나죠. 꾸준히 좋은 식습관으로 건강 챙기시기 바랍니다.
공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.
'TK's Life > 건강 정보 (Health Information)' 카테고리의 다른 글
심장에 좋은 음식 14가지 (0) | 2020.03.09 |
---|---|
흰머리 안나게 하는 방법 및 원인 (0) | 2020.03.08 |
다이어트 식단 추천 7가지! (2) | 2020.02.27 |
녹차 효능 8가지! (1) | 2020.02.26 |
콜레스테롤 낮추는 음식 9가지 (0) | 2020.02.21 |
댓글