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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

심장에 좋은 음식 14가지

by TrentK 2020. 3. 9.
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심장에 좋은 음식 알아보자

심장에 좋은 음식 1

안녕하세요. 지난 번에는 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 설명을 드렸다면 오늘은 저희 가슴을 뛰게 하는 심장에 대해 알아보려고 합니다. 심장병은 현재 미국에서 최고의 살인자로 불리시는 것은 알고 계신가요? 균형 잡힌 식단으로 심장의 건강을 유지할 수 있으며 오늘은 이에 도움 되는 14가지 음식에 대해 설명을 드리려고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 9가지

면역력에 좋은 음식10 알아보자

 

심장에 좋은 음식 2

심장을 건강하고 질병 없이 유지하기 위해 할 수 있는 일은 많이 있습니다. 매년 자세한 검진을 잡아서 관리를 하거나 운동을 할 수 있고 흡연을 중단하고 삶의 스트레스를 줄인다는 조치를 취할 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 3

이러한 모든 노력들이 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 심장에 도움이 되기 위해 가장 간단한 변화는 음식을 바꾸는 것입니다. 현재 약 6백만 명의 사람들이 심장에 문제를 안은 채 살고 있으며 이 중 절반가량이 5년 이내에 사망할 것입니다.

 

심장에 좋은 음식 4심장에 좋은 음식 5

질병 통제 및 예방 센터인 CDC는 지방, 콜레스테롤 또는 나트륨이 많은 음식을 섭취하는 것이 심장에 매우 나쁠 수 있다고 경고했습니다. 따라서 심장 질환의 위험을 최소화하기 위해서는 식습관을 바꾸는 것부터 시작하는 것이 좋습니다.

 

그럼 심장에 좋은 음식에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 


심장에 좋은 음식 1. 아스파라거스

 

심장에 좋은 음식 6심장에 좋은 음식 7

아스파라거스는 엽산의 천연 공급원으로 몸에 호모시스테인이라는 아미노산이 생성되는 것을 방지합니다. 높은 호모시스테인 수치는 관상 동맥 질환 및 뇌졸중과 같은 심장 관련 상태의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 2.

심장에 좋은 음식 8심장에 좋은 음식 9

다양한 콩은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL을 감소시킬 수가 있습니다. 또한 섬유질, 단백질 및 항산화 폴리페놀이 함유되어 있어 심장의 저납적인 건강에 유익한 영향을 미칩니다.

 

심장에 좋은 음식 3. 베리

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베리에는 항산화 폴리페놀이 풍부하여 심장병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 섬유질, 엽산, , 칼슘, 비타민A 및 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 지방이 적습니다.


 

심장에 좋은 음식 4. 브로콜리

심장에 좋은 음식 12

브로콜리가 인체에 얼마나 좋은 음식인지는 다들 잘 알고 계실 겁니다. 일부 연구에 따르면 정기적으로 삶은 브로콜리를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장병을 예방할 수 있다는 결론이 나왔습니다.

 

심장에 좋은 음식 5. 치아시드

심장에 좋은 음식 13심장에 좋은 음식 14

치아시드는 오메가-3 지방산이 풍부한 공급원입니다. 오메가-3는 트리글리세리드, LDL 및 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 많은 유익한 효과가 있습니다. 또한 혈압을 낮추고 동맥에 지방 플라크가 쌓이는 것을 최소화 합니다.

 

심장에 좋은 음식 6. 다크초콜릿

심장에 좋은 음식 15

과학자들은 이제 다킃초콜릿이 죽상동맥경화증 보호효과가 있다고 믿습니다. 죽상동맥경화증은 동맥 내부에 플라크가 쌓이면 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 유발합니다.

 

다크초콜릿은 죽상동맥겨오하증과 관련된 두가지 매카니즘, 즉 동맥의 강성 및 백혈구 세포 부착, 백혈구가 혈관 벽에 달라 붙는 경우를 방지하는 것으로 보입니다.

 

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더욱이, 연구에 따르면 다크초콜릿은 플라바놀함량을 증가시키는 것이 이러한 보호효과를 감소시키지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

 

심장에 좋은 음식 7. 커피

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최근 한 연구에 따르면 꾸준히 커피를 마시는 것이 심부전 및 뇌졸중 발병 위험 감소와 관련이 있다는 것이 나왔습니다. 하지만 이 연구는 요인 간의 연관성만 관찰할 수 있으며 원인과 결과를 결정적으로 확인할 수는 없습니다.

 

심장에 좋은 음식 8. 오메가3 풍부한 생선

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생선은 심장을 돕는 오메가3 지방산과 단백질의 강력한 공급원이지만 포화지방이 적습니다. 심장병이 있거나 발병 위험이 있는 사람들은 종종 생선을 섭취하여 오메가3 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 생선을 먹음으로써 심장박동의 위험을 낮추고 동맥에서 플라크의 성장을 늦추기 때문입니다.


 

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미국 심장 협회인 AHA에 따르면 연어, 고등어, 청어, 송어, 정어리 와 같은 생선을 최소 1주에 2번 정도 먹어야 합니다.

 

심장에 좋은 음식 9. 녹차

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2011년 한 연구에 따르면 녹차를 마시는 것은 콜레스테롤 수치의 감소와 관련 있으며 이는 우리가 알고 있듯이 심장병과 뇌졸중의 주요 원인입니다. 그러나 이 연구에서 건강상의 이점을 얻기 위해 마셔야할 녹차의 양을 정확히는 알 수 없습니다.

 

심장에 좋은 음식 22

2014년 한 연구에서는 고혈압 환자에게 녹차를 먹이고 효과를 연구했습니다. 보고서는 녹차가 혈압 감소와 관련이 있다고 결론지었습니다. 그러나 이러한 작은 감소가 심장병 예방에 도움이 될 수 있는지 판단은 할 수 없었습니다.

 

심장에 좋은 음식 10. 견과류

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아몬드, 헤이즐넛, 땅콩, 피스타치오 및 호두는 모두 심장 건강에 좋은 견과류 옵션입니다. 이 견과류는 단백질, 섬유질, 미네랄, 비타민 및 항산화 물질로 가득합니다. 호두는 생선과 같이 오메가3 지방산이 있기 때문에 이동 중에도 먹을 수 있는 건강에 좋은 간식입니다.

 

심장에 좋은 음식 11. 오트밀

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오트밀은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 귀리 기반 제품은 부작용 없이 LDL과 총 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다고 한 연구에서 밝혔습니다.

 

심장에 좋은 음식 12. 시금치

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정기적으로 좋은 마그네슘 공급원을 섭취하면 건강한 심장 박동을 유지할 수 있습니다. 시금치는 마그네슘의 가장 좋은 공급원 중 하나이며 뽀빠이가 가장 좋아하는 음식이기도 하죠.

 

심장에 좋은 음식 13. 토마토

심장에 좋은 음식 27

토마토에는 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 많은 영양소가 있습니다. 토마토는 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 엽산 및 콜린으로 가득차서 심장에 좋습니다.

 

칼륨은 심장병을 막아줄 뿐만 아니라 근육과 뼈에도 도움이 되고 신장 결석이 형성되는 것을 방지합니다.

 

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과학자들은 심장 질환의 위험을 줄이려고 할 때 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨 섭취량을 늘리는 것이 가장 중요한 식이 변화라고 주장하였습니다.

 

심장에 좋은 음식 14. 채소

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매일 8회 이상의 과일과 채소를 섭취할 것을 AHA는 권장합니다. 야채는 지방과 칼로리가 적지만 섬유질, 미네랄 및 비타민이 풍부합니다. 식이요법에서 건강에 좋은 양의 채소는 체중과 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 30

이상으로 심장에 좋은 음식에 대해 글을 마치도록 하겠습니다. 이렇게나 심장에 좋은 음식들이 많으니 잘 챙겨 드셔서 심장 건강 오랫동안 유지할 수 있도록 합시다. 그럼 다음 글은 더 유익한 글로 돌아올께요!

 


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