수박 효능 9가지 알아보자
여름의 과일, 무더위에 생각나는 과일 중 하나인 수박에 대해 이야기를 해보려고 합니다. 여름이 코 앞까지 다가온 만큼 수박 효능을 알고 먹으면 맛도 한층 업 되지 않을까 싶습니다.
수박은 한 컵당 46칼로리를 포함하지만 비타민 C, 비타민 A 및 많은 건강한 식물 화합물을 많이 함유하고 있습니다. 그러면 수박을 섭취함으로써 저희가 얻을 수 있는 효능 9가지에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
수박 효능 1. 수분 공급에 도움
식수는 몸에 수분을 공급하는 한 가지 방법입니다. 그러나 수분 함량이 높은 음식을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 놀랍게도 수박은 92%가 물로 이루어져 있습니다. 또한, 수분 함량이 높으면 과일과 채소가 포만감을 가지는데 도움이 되는 이유 중 하나입니다.
물과 섬유질의 조합을 가지고 있는 음식을 먹는다는 것은 많은 칼로리 없이 몸에 좋은 음식을 먹고 있음을 의미합니다. 수박은 수분 함량이 높기 때문에 수분을 공급하고 충만하게 느끼도록 도와줍니다.
수박 효능 2. 좋은 영양분과 유익한 식물 화합물 함유
수박은 과일 중에서도 칼로리가 가장 적은 것 중 하나입니다. 컵당 46칼로리 (154그램) 밖에 되지 않으며 이것은 베리와 같은 저당 과일보다 낮습니다.
수박 1컵에는 다음과 같은 비타민과 미네랄을 포함한 많은 다른 영양소가 있습니다.
비타민 C : 일일 기준 섭취량(RDI)의 21%
비타민 A : RDI의 18%
칼륨 : RDI의 5%
마그네슘 : RDI의 4%
비타민 B1, B5 및 B6 : RDI의 3%
수박은 또한 베타-카로틴 및 리코펜을 포함한 카로티노이드가 높습니다. 또한 중요한 아미노산인 시트룰린을 함유하고 있습니다.
수박의 가장 중요한 항산화제에 대한 개요는 다음과 같습니다.
비타민 C
비타민 C는 항산화제로 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 예방합니다.
카로티노이드
카로티노이드는 신체가 비타민A로 전환하는 알파 카로틴과 베타 카로틴을 포함하는 일종의 식물 화합물입니다.
리코펜
리코펜은 비타민A로 변하지 않는 카로티노이드의 한 유형입니다. 이 강력한 항산화제는 토마토와 수박과 같은 과일의 색깔을 붉게 만들어주며 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
쿠쿠르비타신 E
쿠쿠르비타신 E는 항산화 및 항염증 효과가 있는 식물 화합물입니다.
수박은 영양소, 특히 카로티노이드, 비타민 C 및 쿠쿠르비타신 E가 많은 저칼로리 과일입니다.
수박 효능 3. 암 예방에 도움
연구원들은 항암 효과를 위해 수박에 있는 리코펜과 다른 개별 식물 화합물을 연구했습니다. 리코펜 섭취는 일부 유형의 암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있으며 지금까지 가장 강력한 연관성은 리코펜과 소화 시스템의 암 사이에 있는 것으로 보입니다.
세포 분열에 관여하는 단백질인 인슐린 유사 성장 인자 (IGF)를 낮춤으로써 암 위험을 감소시키는 것으로 보입니다. 높은 IGF 수치는 암과 관련이 있습니다. 또한 쿠쿠르비타신 E는 종양 성장을 억제하는 능력이 있는 것으로 확인되었습니다.
수박 효능 4. 심장 건강 향상
심장병은 전 세계적으로 사망 원인 중 하나입니다. 식이 요법을 포함한 생활 습관 요인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다.
수박의 여러 영양소는 심장 건강에 특별한 이점이 있습니다. 연구에 따르면 리코펜은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤에 대한 산화적 손상을 예방할 수가 있습니다.
그리고 수박에는 신체의 산화 질소 수치를 증가시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린도 포함되어 있습니다. 산화 질소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 수박에 함유된 다른 비타민과 미네랄도 심장에 좋습니다. 여기에는 비타민 A, B6, C, 마그네슘 및 칼륨이 포함됩니다.
수박 효능 5. 염증과 산화 스트레스를 낮춤
염증은 많은 만성 질환의 주요 원인 입니다. 수박은 항염증제 항산화제인 리코펜과 비타민 C가 풍부하기 때문에 염증과 산화 손상을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 사람에게 비타민 C가 첨가된 리코펜이 풍부한 토마토 주스를 제공했습니다. 전반적으로 염증의 크기가 감소하고 항산화제가 증가했습니다. 수박에도 토마토 주스와 같은 리코펜과 비타민 C가 있습니다.
항산화제로서 리코펜은 또한 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 알츠하이머 병의 발병 및 진행을 지연시키는데 도움이 됩니다.
수박 효능 6. 황반변성 예방
리코펜은 눈의 산화 손상과 염증을 예방합니다. 또한 노화 관련 황반변성을 예방할 수 있습니다. 이는 노인의 실명을 유발할 수 있는 일반적인 문제입니다. 항산화제 및 항염증제 화합물로서의 리코펜의 역할은 황반변성의 발병 및 악화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
수박 효능 7. 근육통 완화
수박의 아미노산인 시트룰린은 근육통을 줄일 수 있습니다. 이것은 보충제로도 제공이 됩니다. 흥미롭게도 수박 주스는 시트룰린의 흡수를 향상시키는 것으로 보입니다.
한 작은 연구는 운동 선수에게 일반 수박주스를 제공했는데 그 결과 근육통이 적고 심박수 회복이 빨라진 것을 발견하였습니다. 연구원들은 또한 시트룰린의 흡수를 조사하는 시험관 실험을 수행했습니다. 그들의 발견은 시트룰린 흡수가 수박 주스의 성분으로 소비될 때 가장 효과적이라고 제안했습니다. 수박 주는 운동 후 회복 음료로서 가능성을 보이고 있으며 시트룰린은 근육통 완화 효과에 부분적으로 영향을 줄 수 있습니다.
수박 효능 8. 피부와 모발에 효과
수박의 두 가지 비타민인 A와 C는 피부와 모발 건강에 중요합니다. 비타민 C는 신체가 피부를 유연하게 하고 모발을 강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만드는데 도움을 줍니다.
비타민 A는 피부 세포를 생성하고 복구하는데 도움이 되기 때문에 건강한 피부에도 중요합니다. 비타민 A가 충분하지 않으면 피부가 건조하고 벗겨질 수가 있습니다. 리코펜과 베타 카로틴은 햇볕으로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
수박 효능 9. 소화 개선
수박에는 많은 양의 물과 소량의 섬유질이 포함되어 있습니다. 이 2가지 모두 건강한 소화에 중요합니다. 섬유는 대변을 원활하게 할 수 있도록 도와주고 물은 소화관의 효율적인 이동을 유지하는데 도움이 됩니다.
수박을 포함한 물이 풍부하고 섬유질이 많은 과일과 채소를 섭취하면 정상적인 배변을 촉진하는데 매우 도움이 될 수 있습니다. 건강한 소화에는 섬유질과 물이 필수적이며 이것을 수박이 모두 포함하고 있습니다.
결과적으로 수박은 놀랍도록 건강한 과일입니다. 수분 함량이 높고 리코펜과 비타민 C를 포함한 많은 다른 중요한 영양소를 제공합니다. 빨리 코로나가 끝이 나면 계곡에 놀러가서 시원한 수박을 잘라 먹고 싶네요.
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