감자 효능 7가지 알아봅시다
감자는 페루, 칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배합니다. 땅 속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 비대해져서 덩이줄기를 형성합니다. 감자는 삶아서 주식 또는 간식으로도 먹고 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.
감자는 비교적 저렴하고 쉽게 자랍니다. 또한 이 감자는 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 그럼 감자의 7가지 효능에 대해 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
감자 효능 1. 많은 영양소 함유
감자는 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 원천입니다. 껍질을 포함한 하나의 중간 사이즈 구운 감자는 다음과 같은 영양분을 제공합니다.
칼로리 : 161
지방 : 0.2g
단백질 : 4.3g
탄수화물 36.6g
섬유 : 3.8g
비타민 C : 일일 섭취량의 28%
비타민 B6 :일일 섭취량의 27%
칼륨 : 일일 섭취량의 26%
망간 : 일일섭취량의 19%
마그네슘 : 일일섭취량의 12%
인 : 일일섭취량의 12%
니아신 : 일일섭취량의 12%
엽산 : 일일섭취량의 12%
감자의 영양 성분은 먹는 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 감자튀김은 구운 것 보다 더 많은 칼로리와 지방을 제공합니다. 감자의 껍질에는 많은 양의 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 껍질을 벗긴 채 먹게 되면 영양분이 크게 줄 수가 있습니다.
감자 효능 2. 산화 방지제 함유
감자에는 플라보노이드, 카로티노이드 및 페놀산과 같은 화합물이 풍부합니다.
이 화합물은 자유라디칼로 알려진 잠재적으로 유해한 분자를 중화시켜 체내 산화방지제 역할을 합니다. 자유라디칼이 축적되면 심장 질환, 당뇨병 및 암과 같과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
예를 들어, 한 연구에 따르면 감자에 존재하는 항산화제는 간 및 결장암 세포의 성장을 억제할 수 있습니다.
연구에 따르면 자주색 감자와 같은 유색 감자는 백감자보다 3~4배 많은 항산화제를 함유합니다. 이것은 자유라디칼을 중화시키는데 잠재적으로 더 효과적입니다.
감자 효능 3. 혈당 조절
감자에는 저항성 전분으로 알려진 특수 유형의 전분이 포함되어 있습니다. 이 전분은 분해되지 않고 몸에 완전히 흡수되지 않습니다. 대신 대장에 이르면 장에서 유익한 박테리아의 영양소가 됩니다.
연구에 따르면 저항성 전분은 인슐린 저항성 감소를 포함한 많은 건강 상의 이점과 연결되어 혈당 조절이 향상 됩니다.
동물 연구에서 저항성 전분을 먹인 생쥐는 감소된 인슐린 저항성을 보여주었습니다. 이것은 몸이 혈액에서 과도한 설탕을 제거하는데 더 효율적이라는 것을 의미합니다.
제 2형 당뇨병 환자들을 대상으로 저항성 전분의 식사를 제공한 연구에 따르면 식사 후 과한 혈당을 더 잘 제거하는데 도움이 된 것으로 확인되었습니다.
또 다른 연구에서 10명의 사람들에게 4주 동안 매일 30그램의 저항성 전분을 먹였습니다. 과학자들은 저항성 전분이 인슐린 저항성을 33% 줄였다는 사실을 발견하였습니다. 흥미롭게도 감자의 저항성 전분 함량을 높일 수가 있습니다. 삶은 감자를 냉장고에 하루 보관하고 차갑게 먹으면 전분 함량이 높아집니다.
감자 효능 4. 소화 향상
감자의 저항성 전분은 또한 소화 건강을 향상시킬 수 있습니다. 저항성 전분이 대장에 도달하면 장내 세균에 유익한 영양분이 됩니다. 이 박테리아는 그것을 소화하여 단쇄 지방산으로 바꿉니다.
감자의 저항성 전분은 주로 장내 세균에 선호되는 식품 공급원인 단쇄 지방산 부티레이트로 변환됩니다.
연구에 따르면 부티레이트는 결장의 염증을 줄이고 방어력을 강화하며 결장 직장암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또한, 부티레이트는 크론병, 궤양성 대장염 및 게실염과 같은 염증성 장 질환 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
부티레이트를 둘러싼 대부분의 연구 결과는 동물 연구에서 나온 것입니다. 아직까지 더 많은 사람 기반 연구가 필요합니다.
감자 효능 5. 글루텐 없는 식단
글루텐이 없는 식단은 전 세계적으로 가장 인기 있는 다이어트 중 하나입니다. 글루텐에는 밀, 보리 및 호밀과 같은 곡물에서 발견되는 단백질 계열인데 이것이 포함되지 않은 식단을 말합니다.
대부분의 사람들은 글루텐 섭취로 인한 부작용을 경험하지 않습니다. 그러나 체강 질병 또는 비체강 글루텐 감도를 가진 사람들은 글루텐이 함유된 음식을 섭취할 때 심각한 불편을 겪을 수 있습니다. 증상으로는 복통, 설사, 변지, 피부 발진 등이 있습니다.
글루텐 없는 식단을 먹을 경우 감자를 식단에 추가하는 것을 고려해야 합니다. 감자에는 글루텐이 없기 때문에 그러한 불편한 증상을 유발하지 않습니다. 하지만, 감자는 글루텐이 없지만 많은 일반적인 감자 요리에는 그렇지 않습니다. 글루텐을 함유한 일부 감자 요리에는 감자 오그라탕이나 감자빵 등이 있습니다.
감자 효능 6. 포만감 제공
영양가가 많은 것 외에도 감자는 포만감을 제공해 줍니다. 포만감을 주는 음식을 먹게 되면 체중을 조절하거나 감량할 수가 있습니다.
일부 증거로 감자 프로틴이나 감자 단백질은 식욕을 억제할 수 있음을 보여줍니다. 이 단백질은 포만감을 증진시키는 호르몬인 콜레시스토키닌의 방출을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
감자 효능 7. 다양한 방법으로 섭취 가능
감자는 건강할 뿐만 아니라 맛있고 다양하게 섭취할 수가 있습니다. 감자는 삶거나 굽고 찐 것 등 여러 가지 방법으로 먹을 수가 있습니다.
그러나 기름을 많이 사용한 감자튀김은 칼로리 함량을 크게 높일 수가 있습니다.
껍질에도 많은 영양소가 있기 때문에 껍질을 벗기지 않는 것을 권장 드립니다. 이렇게 섭취를 해야 감자에서 최대량의 영양분을 제공 받을 수가 있습니다.
감자에는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하여 매우 건강한 음식입니다. 연구에 따르면 감자의 영양분은 혈당 조절 개선, 심장병 위험 감소 및 면역력 향상 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
또한 소화 건강을 개선하고 노화의 징후를 퇴치할 수 있습니다. 대체로 감자를 식단에 넣는 것은 큰 도움이 됩니다. 또한 감자에는 글루텐이 없기 때문에 모든 사람들이 즐길 수 있는 건강식입니다.
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