양파 효능 7가지 알아보자
모든 채소는 건강에 좋고 중요하지만 특정 종류는 고유한 효능을 제공합니다. 양파는 마늘, 샬롯, 부추 및 쪽파를 포함하는 꽃 피는 채소 종류입니다. 양파에는 다양한 방식으로 건강에 효능을 주는 것으로 밝혀졌고 다양한 비타민, 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 포함되어 있습니다.
사실, 양파의 약효는 오래 전부터 두통, 심장병 및 구강 궤양과 같은 질병을 치료하는데 사용되었던 것으로 여겨집니다. 그러면 오늘은 양파 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
양파 효능 1. 다양한 영양소
양파는 영양이 풍부하기 때문에 칼로리는 낮지만 비타민과 미네랄은 풍부합니다. 중간 사이즈 양파 하나는 44 칼로리에 불과하지만 상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공합니다.
이 야채는 특히 면역 건강, 콜라겐 생성, 조직 회복 및 철분 흡수 조절에 관여하는 영양소인 비타민 C가 풍부합니다.
비타민 C는 또한 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하여 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
양파에는 또한 엽산과 피리독신을 포함한 B 비타민이 풍부합니다. 이는 신진 대사, 적혈구 생성 및 신경 기능에 중요한 역할을 합니다.
마지막으로 양파는 많은 사람들이 부족한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 정상적인 세포 기능, 체액 균형, 신경 전달, 신장 기능 및 근육 수축에는 모두 칼륨이 필요합니다.
양파 효능 2. 심장 건강에 도움
양파에는 항산화 물질과 염증과싸우고 중성 지방을 감소시키며 콜레스테롤 수치를 낮추는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 모든 것이 심장병 위험을 낮출 수가 있습니다.
양파의 강력한 항염 작용은 고혈압을 낮추고 혈전으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 70명의 고혈압 과체중 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 퀘르세틴이 풍부한 양파 추출물을 하루에 162mg 투여하면 위약에 비해 수축기 혈압이 3~6mmHg 감소했습니다.
또한, 동물 연구의 증거는 양파 섭취가 염증, 높은 중성 지방 수치 및 혈전 형성을 포함한 심장 질환의 위험 요소를 감소시킬 수 있음을 뒷받침 합니다.
양파 효능 3. 산화 방지제 풍부
산화 방지제는 세포 손상을 유발하고 암, 당뇨병 및 심장 질환과 같은 질병에 기여하는 과정인 산화를 억제하는 화합물입니다. 양파는 항산화제의 훌륭한 공급원이며 25가지 이상의 다양한 플라보노이드 항산화제를 함유하고 있습니다.
특히 적색 양파에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 여러 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환 위험이 감소한다고 알려졌습니다. 또한 안토시아닌은 특정 유형의 암과 당뇨병을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.
양파 효능 4. 항암 화합물 함유
마늘과 양파 같은 채소를 섭취하면 위암과 대장 암을 포함한 특정 암의 위험이 낮아집니다. 26건의 연구를 검토한 결과, 이러한 채소를 많이 섭취한 사람들은 적은 양을 섭취한 사람들 보다 위암 진단 받을 가능성이 22% 낮았습니다.
또 다른 연구에서는 양파 섭취량이 많은 사람들은 적은 사람들보다 대장 암 위험이 15% 감소한 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 암 퇴치 특성은 양파에서 발견되는 황 화합물 및 플라보노이드 항산화제와 관련이 있습니다.
또한, 양파에는 종양 성장을 억제할 수 있는 플라보노이드 항산화제인 피세틴과 케르세틴이 포함되어 있습니다.
양파 효능 5. 혈당 조절에 도움
양파를 먹으면 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있으며 이는 특히 당뇨병 또는 당뇨병 전증 환자에게 중요합니다.
제 2형 당뇨병 환자 42명을 대상으로 한 연구에 따르면 신선한 적색 양파 100g을 먹으면 4시간 후 공복 혈당 수치가 약 40mg/dl 감소했습니다. 또한 여러 동물 연구에서 양파 섭취가 혈당 조절에 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.
퀘스세틴 및 황 화합물과 같이 양파에서 발견되는 특정 화합물은 항 당뇨 효과를 가지고 있습니다. 예를 들어 케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호작용하여 전신 혈당 조절을 조정하는 것으로 나타났습니다.
양파 효능 6. 골밀도 향상
유제품은 뼈 건강을 향상 시키는데 많은 공로를 인정하지만 양파를 포함한 다른 많은 음식에서도 튼튼한 뼈를 지원하는데 도움이 될 수 있습니다.
24명의 중년 및 폐경기 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 매일 100ml 의 양파 주스를 8주 동안 섭취한 사람들은 대조군에 비해 골밀도와 항산화 활성이 향상되었습니다. 한 연구에서는 양파를 많이 먹은 노년층 여성은 양파를 먹지 않은 여성에 비해 고관절 골절 위험이 20% 이상 감소하는 것을 확인하였습니다.
양파는 산화 스트레스를 줄이고 항산화 수치를 높이며 골 손실을 줄여 골다공증을 예방하며 골밀도를 높이는데 도움이 되는 것으로 확인됩니다.
양파 효능 7. 소화 기능 건강 증진
양파는 최적의 장 건강에 필요한 섬유질과 프리 바이오틱스의 풍부한 공급원입니다. 프리 바이오틱스는 장내 유익한 박테리아에 의해 분해되는 소화 불가능한 유형의 섬유질입니다.
장내 박테리아는 프리 바이오틱스를 먹고 아세테이트, 프리 피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성합니다. 연구에 따르면 이러한 단쇄 지방산은 장 건강을 강화하고 면역력을 높이며 염증을 줄이고 소화를 향상 시킨다고 합니다.
양파는 특히 프리 바이오틱스 이눌린과 프락토올리고당이 풍부합니다. 이는 장내 친화적인 박테리아 수를 늘리고 면역 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
이상으로 양파 효능에 대해 마치도록 하겠습니다. 양파와 관련된 건강상의 효능은 매우 인상적입니다. 이 영양소가 가득한 채소에는 심장병 및 특정 암의 위험을 줄일 수 있는 강력한 화합물이 포함되어 있습니다.
또한, 항균 특성이 있으며 소화 기능 건강을 촉진하여 면역 기능을 향상시킬 수 있습니다. 많은 요리의 풍미를 높이는데 사용되는 이 양파는 식단에 쉽게 추가할 수 있으며 양파을 섭취하는 것은 전반적인 건강에 도움이 되는 쉬운 방법입니다.
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