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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

딸기 효능 10가지

by TrentK 2020. 3. 18.
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딸기 효능 10가지 알아보자

딸기 효능 1

안녕하세요. 오늘은 제가 지금 블로그를 쓰면서 먹고 있는 딸기에 대해 이야기를 해보려고 합니다. 상큼하고 달콤한 이 딸기는 맛도 좋으면서 몸에 좋은 효능이 있는 과일입니다. 100G 기준으로 비타민C 함유량이 62mg 이며 이 수치는 레몬 보다 높은 수치 입니다.

 

딸기 효능 2딸기 효능 3

원래 딸기의 제철은 6월이지만 요즈음은 점점 겨울에 볼 수 있는 과일이 되고 있습니다. 시설 재배가 주를 이루면서 계절을 타지 않게 되었고 사람들이 겨울 시장을 많이 공략을 하면서 3월에도 이렇게 제가 딸기를 즐길 수 있게 되었네요.

 

딸기 효능 4

그럼 맛도 좋고 영양도 좋은 이 딸기는 우리 몸에 어떤 효능이 있을지 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 영양소가 풍부한 이 딸기는 산화방지제로 가득 차 있습니다. 그럼 딸기 효능 10가지를 소개해드리도록 하겠습니다.


 


딸기 효능 1. 면역력 향상

딸기 효능 5

딸기는 훌륭한 비타민 C 공급원입니다. 인간을 제외한 대부분의 포유 동물은 자연적으로 비타민 C를 생산할 수 있는 능력을 가질 수 있기 때문에 일일 요구량을 충족시키는 것이 중요합니다. 딸기 1회 섭취량은 51.5mg 의 비타민 C를 함유하고 있으며 이것은 일일 요구량의 반 정도의 수치 입니다. 비타민 C는 잘 알려진 면역 강화제이며 강력하고 빠르게 작용하는 항산화제입니다.


 

딸기 효능 2. 건강한 시력 유지

딸기 효능 6

딸기 효능 7

딸기의 항산화 특성은 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 백내장은 나이가 들수록 실명할 위험이 있습니다. 우리의 눈에는 비타민 C가 필요로 하는데 이것은 태양의 UV 광선으로부터 자유 라디칼에 노출되지 않도록 보호해 줍니다. 비타민 C는 또한 눈의 각막과 망막을 강화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

딸기 효능 3. 암 예방

딸기 효능 8

비타민 C는 암 예방에 도움이 되는 항산화제 중 하나입니다. 딸기에서 발견되는 엘란그산이라고 하는 식물 화학 물질이 있는데 전문가는 엘라기산이 암세포 성장 억제와 같은 항암 특성을 나타낸다고 말하였습니다. 그리고 딸기에는 산화방지제 루테인과제아탄신이 들어있으며 산화방지제는 자유 라디칼을 제거하고 세포에 미칠 수 있는 부정적인 영향을 중화시킨다고 말했습니다.

 

딸기 효능 4. 주름 방지

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딸기의 비타민 C의 힘은 콜라겐 생성에 필수적이므로 피부의 탄력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 나이가 들면 콜라겐이 점점 없어지므로 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 더 건강하고 젊어 보이는 피부가 될 수 있습니다. 그러나 딸기에서 비타민 C가 유일한 주름을 방지하는 수단이 아닙니다. 한림 대학교 연구진은 엘라그산이 UV-B 광선에 노출 후 피부 손상이 됐을 때 콜라겐 파괴와 주름을 눈에 띄게 방지한다고 결론 지었습니다.

 

딸기 효능 5. 콜레스테롤 감소

딸기 효능 11

심장병은 캐나다 여성의 주요 사망 원인 중 하나입니다. 하지만 딸기의 효능에는 강력한 심장 건강 증진제가 포함되어 있습니다. 엘라그산과플라보노이드는 다양한 방법으로 심장 건강에 도움이 되는 항산화 효과를 제공할 수 있다고 전문가는 말하였습니다. 그 중 한가지 방법은 혈액에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 영향을 막는 것이며 이로 인해 플라크가 동맥에 쌓이게 됩니다. 또 다른 방법은 딸기는 항 염증 효과를 제공하면서 심장에 좋습니다.



딸기 효능 12

 토론토의 연구자들은 콜레스테롤을 낮추는 식이요법에서 딸기의 이점을 연구하였습니다. 딸기를 식단에 추가를 하면 산화성손상 뿐만 아니라 심장 질환과 당뇨에 중요한 역할을 한다는 결론을 내렸습니다.

 

딸기 효능 6. 염증 감소

딸기 효능 13

딸기에서 발견되는 항산화제와 식물 화학 물질은 관절의 염증을 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다. 관절염은 심장 질환을 유발할 수 있는 위험 요소 입니다. 하버드 보건 대학이 실시한 연구에 따르면 일주일에 16개 이상의 딸기를 먹은 여성은 체내 염증을 나타내는 CRP 수치가 높아질 가능성이 14프로나 낮다고 발표하였습니다.

 

딸기 효능 7. 혈압 조절

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딸기 효능 15

Alberta Health Services에 따르면 칼륨은 또 다른 심장에 좋은 영양소 중 하나이며 딸기 또한 함유하고 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있으며 나트륨의 부정적인 영향에 대한 완충제로 작용하여 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. LDL, 염증 및 고혈압 감소에 미치는 영향으로 딸기의 이러한 효능은 가장 심장 건강에 좋은 과일 중 하나로 꼽았습니다.

 

딸기 효능 8. 섬유질 섭취

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섬유질은 건강한 소화를 위해 필수적이며 딸기는 하나 당 약 2g을 함유하고 있습니다. 섬유질 부족으로 인해 발생할 수 있는 문제는 변비와 장 염증이 있으며 60세 이상의 사람들의 약 50%에게 영향을 미칠 수 있습니다. 섬유질은 또한 제 2형 당뇨병 퇴치를 도울 수 있습니다. 섬유질은 혈액에서 당의 흡수를 늦추는 데 도움이 되며 결과적으로 당뇨병을 관리하는 성인은 식단에서 딸기를 즐길 수 있습니다.

 

딸기 효능 9. 다이어트 식품

딸기 효능 18

건강한 체중을 유지하는 것은 제 2형 당뇨병과 심장병에 대한 최선의 방어책 중 하나이며 기타 질환에도 좋은 것은 당연합니다. 딸기의 칼로리는 낮고 무지방이며 나트륨, 설탕이 모두 적습니다. 딸기에는 천연 설탕이 포함되어 있지만 총 설탕은 1회 제공량 당 4그램으로 매우 낮습니다. 총 탄수화물 함량은 빵의 절반 미만 입니다. 저칼로리 딸기 스무디를 아침식사 또는 간식으로 먹으면 체중 관리에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

딸기 효능 10. 임산부에게 좋은 과일

딸기 효능 19

엽산은 임신 중이거나 임신을 하려는 여성에게 권장되는 B- 비타민이며 딸기는 1회 제공량 당 21mg 의 좋은 공급원 입니다. 엽산은 임신 초기에 아기의 뇌, 두개골 및 석수의 발달을 돕기 위해 필요합니다. 그리고 이 엽산은 특정 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

딸기 효능 20

이상으로 딸기 효능에 대해 마치도록 하겠습니다. 이렇게 맛있으면서 몸에 이런 좋은 효능이 있다니..안먹을 이유가 전혀 없겠죠? 내일부터라도 매일 딸기를 디저트로 챙겨먹으시는 것이 어떨까요?


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