우유 효능 5가지 알고 마시자
우유는 몇 천년 전부터 세계적으로 많은 사람들이 즐기고 있습니다. 우유는 영양이 아주 풍부한 액체이며 보통 소나 양, 염소에게서 얻을 수가 있습니다. 서부 국가는 젖소에게 나오는 우유를 가장 많이 마십니다.
우유가 정말 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있는지에 대해서는 화제가 되고 있는 주제이기도 하고 건강에 해로운 지도 궁금할 수가 있습니다. 제가 오늘 여기서 알려드릴 것은 과학적으로 뒷받침 하고 있는 5가지 우유 효능에 대해서 말을 해보려고 합니다.
우유 효능 1. 다양한 영양분
우유의 영양분은 아주 인상적입니다. 특히 신생아에게 완전한 영양을 공급할 수 있도록 구성된 것이 바로 우유 입니다. 젖소에게 나온 우유 한 컵 (244그램) 은 다음과 같은 영양소를 포함합니다.
칼로리 : 146
단백질 : 8그램
지방 : 8그램
칼슘 : 일일 권장량의 28%
비타민D : 일일 권장량의 24%
리포플라빈 (B2) : 일일 권장량의 26%
비타민 B12 : 일일 권장량의 18%
칼륨 : 일일 권장량의 10%
인 : 일일 권장량의 22%
셀레늄 : 일일 권장량의 13%
우유는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원 입니다. 그리고 우유는 일반 식단에서 잘 섭취하지 못하는 칼륨, B12, 칼슘 및 비타민 D를 제공합니다. 그리고 비타민A 마그네슘, 아연 및 티아민 (B1) 의 좋은 공급원입니다.
이 뿐만 아니라 우유는 단백질의 훌륭한 공급원이며 공액 리놀레산 및 오메가-3 을 포함한 수백 가지의 다른 지방산을 함유하고 있습니다. 공액 리놀레산 및 오메가-3 지방산은 당뇨병 및 심장 질환의 위험을 감소를 포함한 건강 상의 많은 이점과 관련이 있습니다.
우유의 영양 함량은 젖소의 식단에 따라 다릅니다. 예를 들어 대부분 잔디를 먹은 소의 우유에는 상당히 많은 양의 공액 리놀레산과 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 또한, 유기농 및 초유 젖소의 우유에는 비타민 E 및 베타 카로틴과 같은 유익한 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 염증을 줄이고 산화 스트레스를 방지하는데 도움이 됩니다.
우유 효능 2. 단백질 풍부
우유 한 컵에 8g의 단백질이 들어있을 만큼 풍부합니다. 단백질은 성장 및 발달, 세포 회복 및 면역계 조절을 포함하여 신체에 많은 중요한 기능을 합니다. 우유는 완벽한 단백질로 간주가 되는데 이는 몸이 최적의 수준으로 기능하는데 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 포함한다는 의미 입니다.
우유에는 카제인과 유청 단백질이라는 두 가지 주요 유형의 단백질이 있습니다. 둘 다 고품질 단백질로 간주됩니다. 카제인은 우유에서 발견되는 단백질의 대부분을 구성하며 총 단백질 함량의 70~80프로를 차지합니다. 유청은 약 20프로를 차지합니다.
유청 단백질에는 분지아미노산, 이소류신 및 발린이 포함되어 있으며 이 모두는 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
분지아미노산은 근육 형성, 근육 손실 방지 및 운동 중 연료 공급에 특히 도움이 될 수 있습니다. 다양한 연구에서도 우유를 마시면 근육 손실 위험이 낮다는 것으로 결론이 나왔습니다. 사실 우유 및 유제품의 소비량이 많을수록 노년층의 전신 근육량 증가 및 신체 성능 향상과 관련이 있습니다.
우유는 운동 선수의 근육 회복을 촉진하는 것으로 나타났으며 실제로 여러 연구에 따르면 운동 후 우유를 마시는 것은 근육 손상을 줄이고 근육 회복을 촉진하며 근력을 증가시키는 것으로 나왔습니다.
우유 효능 3. 뼈 건강
우유를 마시면 뼈를 건강하게 한다고 많이들 들어 보셨을 것입니다. 이것은 칼슘, 인, 칼륨, 단백질 및 비타민 K2를 포한한 강력한 영양소의 조합 때문입니다. 이러한 영양소들은 건강한 뼈를 유지하는데 필수적입니다.
신체 칼슘의 약 99%가 뼈와 치아에 저장 됩니다. 우유는 비타민 D, 비타민 K, 인, 마그네슘 등 칼슘을 제대로 흡수하기 위해 몸이 필요로 하는 영양분의 훌륭한 공급원 입니다.
식단에 우유 및 유제품을 추가하면 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 우유와 유제품은 골다공증과 골절의 위험이 낮으며 특히 노년층에게 좋다고 합니다.
그리고 우유는 뼈 건강에 중요한 영양소인 단백질의 좋은 공급원입니다. 실제로 단백질은 뼈 부피의 약 50%와 뼈 질량의 약 1/3을 차지합니다.
우유 효능 4. 체중 관리
여러 연구에서 우유 섭취가 비만의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 어린이 145명을 대상으로 실시한 연구에 따르면 유제품을 많이 먹을수록 아동 비만 위험이 낮다는 결과가 나왔습니다.
18,000명 이상의 중년 및 노인 여성을 포함한 다른 연구에 따르면 고지방 유제품을 섭취하게 되면 체중이 덜 증가를 하고 비만의 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
우유에는 체중 감량에 기여하고 체중 증가를 예방할 수 있는 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 예를 들어 단백질 함량이 높으면 포만감이 오래가기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다. 또한, 우유의 공액 리놀레산은 지방 분해를 촉진하고 지방 생성을 억제함으로써 체중 감소를 촉진하는 능력이 있다는 것이 연구에서 밝혀졌습니다.
그리고 많은 연구에서 칼슘이 비만의 위험을 감소시킨다는 결과가 나왔습니다. 높은 수준의 칼슘은 지방 분해를 촉진하고 신체의 지방 흡수를 억제한다고 합니다.
우유 효능 5. 다양하게 즐길 수 있는 영양 음료
우유는 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 영양 음료입니다. 또한 식단에 쉽게 추가할 수 있으며 다양하게 즐길 수 있습니다. 우유만 마실 수도 있지만 또 다른 방법으로도 먹을 수가 있습니다.
스무디 : 우유와 함께 채소와 소량의 과일을 함께 섞어서 먹을 수가 있습니다.
오트밀 : 아침에 오트밀을 먹을 때 물 대신 우유를 넣어 먹으면 영양가 높은 대안을 제공합니다.
커피 : 모닝 커피를 드실 때 커피를 추가하면 음료에 유익한 영양소가 풍부해 집니다.
수프 : 맛과 영양을 추가하기 위해 우유를 추가할 수 있습니다.
이상으로 우유 효능에 대해 마치도록 하겠습니다. 어렸을 때부터 우유가 좋다고는 계속 들었는데 몸에 어떤 부분이 왜 좋은지에 대해서는 자세히 몰랐었기 때문에 꽤 유용한 정보가 아니었나 싶습니다. 그럼 다음 글에는 조금 더 유용한 글을 가지고 오도록 하겠습니다.
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