오렌지 효능 부작용 알아보자
오늘은 대표적 비타민C 과일 중 하나인 오렌지에 대해 알아보려고 합니다. 오렌지는 저칼로리, 고영양 감귤류의 한 유형입니다. 건강한 식단의 일환으로 오렌지는 튼튼하고 맑은 피부를 가질 수 있도록 도와주며 여러 조건의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있는 과일입니다.
오렌지는 다양한 용도로 많은 사람들이 자연의 단맛을 즐기고 있습니다. 이 인기 있는 감귤류 과일은 특히 비타민C 함량이 높은 과일로 유명합니다. 오렌지에는 염증을 줄이고 질병에 작용할 수 있는 다양한 식물성 화합물과 항산화제가 포함되어 있습니다.
그러면 오렌지 효능에는 자세히 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
오렌지 효능 1. 암 예방
항산화 비타민 C의 훌륭한 공급원인 오렌지는 암을 유발하는 자유 라디칼의 형성을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 적절한 비타민 C 섭취가 필요하고 매우 유익하지만 암의 치료 효과에 필요한 양은 실제 생각하는 양보다 많습니다.
예를 들어, 한 연구는 의료 과학자들이 오렌지에서 비타민 C의 힘을 이용하여 장내 대장 암 세포를 억제할 수 있다고 결론지었습니다. 하지만 몇몇 사람들은 이 비타민 C의 양이 300개의 오렌지의 비타민 C가 필요하다는 것입니다.
여전히 암 예방에 오렌지가 효과가 있는 것은 사실이긴 하지만 정확한 영향을 확인하기 위해서는 조금 더 많은 연구가 필요한 것은 사실입니다.
오렌지 효능 2. 혈압
오렌지에는 나트륨이 포함되어 있지 않으므로 사람에게 좋습니다. 반면에 오렌지 주스 한 잔은 일일 칼륩 섭취를 14% 증가시킬 수 있습니다.
낮은 나트륨 섭취를 유지하는 것은 혈압을 낮추는데 필수적입니다. 그러나 칼륩 섭취를 늘리는 것은 혈관의 이완과 개방을 지원할 수 있으므로 고혈압 위험을 줄이는데 중요할 수 있습니다.
연구에 따르면 칼륩 섭취를 늘리게 되면 고혈압과 뇌졸중의 위험을 줄일 수가 있다고 합니다.
오렌지 효능 3. 건강한 심장
오렌지는 섬유질과 칼륨의 좋은 공급원이며 둘 다 심장 건강을 지원할 수 있습니다. 2017년의 한 검토에 따르면 충분한 섬유질을 섭취하면 심장 질환의 위험을 크게 줄일 수가 있다는 결과가 나왔습니다. 이러한 이유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과와 관련이 있다고 ㅂ고ㅗ 있습니다.
오렌지 주스 한 컵은 사람의 일일 칼륨 요구량의 14%를 제공할 수 있습니다. 칼륨 섭취량이 많은 사람들이 뇌졸중 및 기타 심혈관 질환의 위험이 낮을 수 있음을 발견했습니다.
오렌지 효능 4. 당뇨병 예방
중간 사이즈의 오렌지는 3.14g의 섬유질을 함유하고 있으며 이는 성인의 일일 요구량의 거의 10% 수준입니다. 여러 연구에 따르면 섬유질이 당뇨병 발병 및 진행에 기여할 수 있는 일부 요인을 막을 수 있는 것으로 나타났습니다.
2019년 한 연구에 따르면 하루에 4g의 식이 섬유 보충제를 섭취하면 혈당이 감소되지 않고 신체가 인슐린에 반응하는 것이 증가된 것으로 나왔습니다. 인슐린 감도가 낮으면 제 2형 당뇨병이 발병될 확률이 있습니다.
비만과 과체중 또한 제 2형 당뇨병의 발병에 기여할 수 있으므로 체중 조절 또한 당뇨병의 위험을 줄이는 데 중요합니다. 신체는 다른 영양소보다 섬유질을 더 느리게 처리하기 때문에 포만감 유지가 오래 가고 간식을 먹고 싶다는 충동을 줄일 수 있습니다.
오렌지 효능 5. 피부
비타민 C가 피부 건강과 외모 유지에 좋다는 것은 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 도움이 되며 이 콜라겐은 피부를 지탱하고 상처 치유를 촉진하며 피부 강도를 향상 시킵니다.
2015년 연구 결과에 따르면 비타민 C는 사람들이 피부 건강을 인식하는 방법과 외관, 주름, 탄력을 폼하하여 실제로 건강 상태를 개선한 것으로 나타났습니다.
오렌지 영양 성분
무게가 131g 인 중간 사이즈의 오렌지는 다음과 같은 영양 성분을 제공합니다.
칼로리 : 61.6
지방 : 0.16g
칼륨 : 237mg
탄수화물 : 15.4g
당 : 12.2g
단백질 :1.23g
오렌지 한 개는 다음과 같이 몇가지 필수 비타민과 미네랄에 대한 일일 요구량의 비율을 제공합니다.
비타민 C : 여성 92.93% , 남성 77.44%
티아민 10.36%
엽산 9.83%
섬유질 : 9.34%
칼슘 : 나이에 따라 다르지만 4.36~5.24%
칼륨 : 5.04%
오렌지에는 콜린과 제아잔틴도 포함되어 있습니다. 콜린은 수면, 근육운동, 학습 및 기억을 돕는 오렌지의 중요한 영양소입니다. 콜린은 또한 신경 자극 전달을 돕고 지방 흡수를 도우며 만성 염증을 줄입니다.
제아잔틴은 염증을 줄일 수 있는 카로티노이드 항산화제입니다. 2019년 연구에 따르면 심장, 간, 피부 및 눈 건강에 긍정적으로 도움이 될 수 있다고 합니다.
오렌지 부작용
위식도 역류 질환이 있는 사람들은 감귤류 과일을 섭취할 때 가슴앓이 및 역류와 같은 증상이 증가할 수 있습니다. 이것은 높은 산 함량 때문입니다.
이상으로 오렌지 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 너무 과하면 안좋지만 하루에 1개의 오렌지는 몸에 좋은 영향을 준다고 하니 오늘부터라도 챙겨먹는 것은 어떨까요?
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