폴리페놀의 효능 및 식품 알아보자
폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로 그 종류는 수천 가지가 넘습니다. 그 중에 비교적 널리 알려진 것으로는 녹차에 있는 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과나 양파의 쿼세틴 등입니다.
정기적으로 폴리페놀을 섭취하게 되면 뇌 건강을 증진시킬 뿐만 아니라 심장병, 제 2형 당뇨병, 심지어 특정 암으로부터도 보호를 해줍니다. 레드와인, 다크 초콜릿, 녹차 및 딸기는 가장 잘 알려진 폴리페놀 공급원 중 하나입니다. 그러나 많은 다른 식품들도 상당한 양의 이러한 화합물을 제공합니다.
폴리페놀이란?
폴리페놀은 과일, 야채, 허브, 향신료, 녹차, 다크 초콜맃 및 와인과 같은 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물의 범주입니다. 항산화제 역할을 할 수 있는 폴리페놀은 즉, 세포를 손상시키고 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 상태의 위험을 증가시키는 자유라디칼을 중화할 수 있습니다.
또한, 폴리페놀은 많은 만성 질환의 근본 원인으로 생각되는 염증을 감소시킵니다.
그럼 폴리페놀의 효능에 대해 자세하게 다뤄보도록 하겠습니다.
폴리페놀의 효능 1. 혈당 수치를 낮춘다
폴리페놀은 혈당 수치를 낮추어 제 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 폴리페놀 전분이 단순한 당으로 분해되는 것을 막아 식사 후 혈당이 급증할 가능성을 낮추기 때문입니다. 또한, 폴리페놀은 혈당에서 세포로 당을 이동시키고 혈당 수준을 안정적으로 유지하는데 필요한 호르몬인 인슐린 분비를 자극하는데 도움이 될 수 있습니다.
이미 다양한 연구에서 폴리페놀이 혈당 수준을 낮추고 포도당 내성을 높이며 인슐린 감수성을 증가시키는 것으로 나왔습니다. 이는 제 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 중요한 모든 요소입니다.
폴리페놀 중에서 안토시아닌이 가장 강력한 항 당뇨병 효과를 제공할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 안토시아닌은 일반적으로 열매, 포도와 같은 음식에서 발견됩니다.
폴리페놀의 효능 2. 심장병 위험 감소
식단에 폴리페놀을 첨가하면 심장 건강을 개선할 수 있습니다. 전문가들은 이것이 심장 질환의 위험 인자인 만성 염증을 줄이는데 도움이 되는 폴리페놀의 항산화 특성 때문이라고 믿고 있습니다.
최근 연구에서 폴리페놀 보충제가 혈압과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높이는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에서는 리그난을 섭취하면 심장병으로 인한 사망 위험이 45%나 낮음을 발견했습니다. 리그난은 씨와 곡물에서 일반적으로 발견되는 일종의 폴리페놀입니다.
폴리페놀의 효능 3. 혈병을 예방
폴리페놀은 혈병 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 혈류는 혈류를 순환하는 혈소판이 서로 뭉치기 시작할 때 형성됩니다. 이 과정을 혈소판 응집이라고 하며 과도한 출혈을 예방하는 데 유용합니다. 그러나 과도한 혈소판 응집은 혈병을 유발할 수 있으며 이것은 심부정맥 혈전증, 뇌졸중 및 폐색전증을 포함하여 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
연구에 따르면 폴리페놀은 혈소판 응집 과정을 줄여 혈병을 예방할 수 있다는 결론이 나왔습니다.
폴리페놀의 효능 4. 암 예방
연구에 따르면 식물성 식품이 풍부한 음식은 암의 위험을 낮추는데 일관되게 연관되어 있으며 많은 전무가들은 폴리페놀이 부분적으로 연관이 되어 있다고 믿고 있습니다.
폴리페놀은 강력한 항산화 및 항 염증 효과가 있으며 이 두 가지 모두 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 다양한 암 세포의 성장과 발달을 차단할 수 있다고 합니다.
다른 연구에서는 폴리페놀을 섭취하면 유방암 및 전립선 암 위험과 연관이 있다는 말도 있는 반면 또 다른 연구에서는 효과가 없다는 결론도 있었습니다. 따라서 제대로 된 결론을 내리려면 아직 더 많은 연구가 필요합니다.
폴리페놀의 효능 5. 뇌 기능 향상
폴리페놀이 풍부한 음식을 먹으면 집중력과 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부하게 함유된 포도주스를 마시는 것이 가벼운 정신 장애가 있는 노인의 기억력을 크게 향상시키는데 도움이 되었다고 합니다.
그리고 폴리페놀이 풍부한 식물 추출물인 은행나무의 은행은 기억력, 학습 및 집중력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 치매환자의 뇌 활동 개선 및 단기기억력과도 관련이 있습니다.
폴리페놀이 풍부한 식품
폴리페놀이 풍부하다고 잘 알려진 녹차, 다크초콜릿, 레드와인 및 베리가 있지만 다른 식품도 이러한 유익한 화합물이 많이 포함되어 있습니다. 폴리페놀이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
<과일>
사과 / 살구 / 블루베리 / 포도 / 레몬 / 천도 / 복숭아 / 배 / 석류 / 자두 / 라즈베리 / 딸기
<야채>
아스파라거스 / 브로콜리 / 당근 / 감자 / 붉은 상추 / 양파 / 시금치
<콩과 식물>
검은 콩 / 두부 / 콩나물 / 두유 / 흰 콩 / 요구르트
<견과류>
아몬드 / 밤 / 헤이즐넛 / 호두
이 외에도 폴리페놀이 함유된 음식은 많이 있습니다. 다들 폴리페놀 잘 챙겨드시고 각종 질환을 잘 예방하시길 바랍니다.
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