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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

치매에 좋은 음식 7가지

by TrentK 2020. 4. 20.
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치매에 좋은 음식 7가지 소개드립니다

치매에 좋은 음식 1

오늘은 치매에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 그 전에 치매는 성숙한 뇌가 후천적인 외상을 입거나 질병 등 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 전반적으로 지능이나 학습, 언어 등의 인지기능과 고등 정신 기능이 떨어지는 복합적인 증상입니다.

 

치매에 좋은 음식 2

치매는 주로 노인 분들에게 많이 발생되며 심장병, , 뇌졸중에 이어 4대 주요 사인으로 불릴 정도로 중요한 신경 질환입니다.

 

치매에 좋은 음식 3치매에 좋은 음식 4

치매가 있는 사람의 경우, 영양이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 환자의 결과와 삶의 질을 향상 시킬 수가 있습니다. 조금 심각한 단계의 치매 증상을 가진 분이라면 식사를 잊어버릴 수 있으며 우울증, 약물 부작용 및 인지 기능 저하의 결과로 굶주림을 느끼지 않습니다. 그러니 건강하고 균형 잡힌 식단은 치매 퇴행에 큰 차이를 만들 수가 있다고 합니다.


치매에 좋은 음식 5

특정 음식에서 발견되는 영양소는 신체에 영양을 공급할 뿐만 아니라 뇌에 영양을 공급합니다. 그럼 치매에 좋은 음식에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 


치매에 좋은 음식 1. 녹색 잎 채소

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시금치, 케일, 아루굴라, 스위스 차드와 같은 녹색 잎 채소는 모두 엽산의 원천 또는 비타민 B9로 노인의 인지력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 엽산은 세로토닌 수치에 기여함으로써 우울증을 예방합니다. 잎이 많은 녹색 채소의 비타민 E도 뇌의 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

 

치매에 좋은 음식 2. 십자화과 야채

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브로콜리, 콜리플라워, 양배추 및 브뤼셀 콩나물은 기억력 유지에 도움이 됩니다. 카로티노이드와 엽산이 들어있어 인지 장애와 관련된 아미노산인 호모시스테인 수치를 낮춥니다.

 

치매에 좋은 음식 3.

치매에 좋은 음식 10

콩에는 철, 마그네슘 및 칼륨 뿐만 아니라 엽산의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 또한 뇌 기능에 중요한 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 강화시키는 비타민 B인 콜린을 함유하고 있습니다.

 

치매에 좋은 음식 3. 베리와 체리

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모든 종류의 베리 안에는 안토시아닌이 함유되어 있으며 이 화학물질은 자유라디칼, 염증 및 방사선으로 인한 손상으로부터 뇌를 보호합니다. 블루베리에는 많은 양의 비타민 CE 뿐만 아니라 가장 많은 항산화제가 들어있습니다.


 

치매에 좋은 음식 4. 다크 초콜릿

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코코아 가루의 상산화제인 플라바놀은 뇌로의 혈류를 개선하는데 도움이 됩니다. 다크 초콜릿이 진할수록 더 많은 플라바놀을 섭취하고 설탕을 덜 넣으므로 몸에 좋습니다.

 

치매에 좋은 음식 5. 생선

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한 연구에 따르면 오메가-3가 풍부한 생선을 주 3회 이상 섭취한 사람은 생선을 먹지 않는 사람에 비해 치매를 유발할 수 있는 뇌 병변 위험이 거의 26%나 낮다고 합니다. 높은 수준의 오메가-3 지방산 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)은 뇌를 좋은 형태로 유지합니다.

 

치매에 좋은 음식 6. 견과류

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한주먹 양의 견과류에는 오메가-6 및 오메가-3 지방산, 비타민E, 엽산, 비타민 B6 및 마그네슘을 포함한 다양한 영양소가 들어 있습니다. 이 영양소는 노화와 관련된 기억 상실을 예방하고 기분을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

치매에 좋은 음식 7. 씨앗

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씨앗에는 인지 저하를 방지해주는 비타민 E를 많이 제공합니다. 해바라기 씨에서 발견되는 화합물인 콜린은 뇌 기능을 향상시킵니다. 호박씨에 존재하는 아연은 기억력과 인지 기능을 향상시키는 반면 트립토판은 우울증과 싸웁니다. 아마씨는 기억을 자극하는 오메가-3로 가득 차 있기 때문에 생선의 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

 

치매에 좋은 음식 19

이상으로 치매에 좋은 음식에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 치매 환자 뿐만 아니라 치매 예방에도 좋은 음식이기 때문에 미리미리 이러한 좋은 음식들을 잘 챙겨먹는 것을 권장 드립니다.


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