오트밀 효능 8가지 알아보자
귀리는 지구상에서 가장 건강한 곡물 중 하나입니다. 글루텐이 없는 통 곡물이며 중요한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
외국에서는 이 식이섬유소가 풍부한 오트밀을 아침 식사로 많이 먹고 있으며 우리나라에서는 식용과 화장품까지 다양하게 이용이 되고 있습니다.
오트밀은 귀리를 볶은 후 부수거나 납작하게 누른 식품 또는 죽처럼 조리한 음식입니다. 따라서 이 귀리의 효능을 잘 파악할 수 있다면 오트밀의 효능을 알 수가 있습니다.
연구에 따르면 귀리와 오트밀에는 많은 건강상의 이점이 있습니다. 여기에는 체중 감소, 혈당 수치 감소 및 심장 질환 위험 감소가 포함됩니다. 그러면 이번 글에서 오트밀 효능 9가지에 대해 설명해보도록 하겠습니다.
오트밀 효능 1. 다양한 영양 성분
귀리의 영양 성분은 균형이 잘 잡혀 있습니다. 이들은 강력한 섬유질 베타-글루칸을 포함한 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원입니다.
또한, 대부분의 곡물보다 더 많은 단백질과 지방을 함유하고 있습니다. 귀리는 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 식물 화합물로 가득 차 있습니다. 귀리 반 컵, 78그램에는 다음이 포함되어 있습니다.
망간 : 하루 섭취량의 191%
인 : 하루 섭취량의 41%
마그네슘 : 하루 섭취량의 34%
구리 : 하루 섭취량의 24%
철분 : 하루 섭취량의 20%
아연 : 하루 섭취량의 20%
엽산 : 하루 섭취량의 11%
비타민 B1 : 하루 섭취량의 39%
비타민 B5 : 하루 섭취량의 10%
소량의 칼슘, 칼륨, 비타민 B6 및 비타민 B3
귀리는 지구상에서 먹을 수 있는 가장 영양이 균형 잡힌 음식 중 하나입니다.
오트밀 효능 2. 항산화제 풍부
귀리는 항산화 물질과 폴리페놀이라는 유익한 식물 화합물이 풍부합니다. 그 중 가장 주목할 만한 것은 아베난쓰라마이드(Avenanthramides) 라고 하는 독특한 항산화제 그룹으로 귀리에서만 발견이 됩니다.
아베난쓰라마이드는 산화 질소 생성을 증가시켜 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 혈관 확장을 돕고 더 나은 혈류를 유도합니다. 또한 항 염증 및 가려움 방지 효과가 있습니다.
오트밀 효능 3. 베타 글루칸이라고 불리는 강력한 가용성 섬유를 함유
귀리는 수용성 섬유질의 일종인 베타 글루칸을 다량 함유하고 있습니다. 베타 글루칸은 부분적으로 물에 용해되어 장에서 두꺼운 젤과 같은 용액을 형성합니다. 베타 글루칸 섬유의 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
LDL 및 총 콜레스테롤 수치 감소
혈당 및 인슐린 반응 감소
충만감 증가
소화관에서 좋은 박테리아의 성장 증가
오트밀 효능 4. 콜레스테롤 수치 감소
심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 주요 위험 요소 중 하나는 고혈당 콜레스테롤입니다. 많은 연구에 따르면 귀리의 베타-글루칸 섬유질은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 모두 낮추는데 효과적입니다.
베타 글루칸은 콜레스테롤이 풍부한 담즙의 배설을 증가시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. LDL이 활성 산소와 반응할 때 발생하는 LDL 콜레스테롤의 산화는 심장병 진행의 또 다른 중요한 단계입니다.
동맥에 염증을 일으키고 조직을 손상시키며 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다. 한 연구에 따르면 귀리의 항산화제는 비타민 C와 함께 LDL 산화를 방지합니다.
오트밀 효능 5. 혈당 조절 향상
제 2형 당뇨병은 혈당이 현저하게 상승하는 일반적인 질병입니다. 일반적으로 호르몬 인슐린에 대한 감수성이 감소하여 발생합니다. 귀리는 특히 과체중이거나 제 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
또한 인슐린 감수성을 향상시킬 수가 있습니다. 이러한 효과는 주로 위장을 비우고 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 지연시키는 두꺼운 젤을 형성하는 베타-글루칸의 능력에 기인합니다.
오트밀 효능 6. 포만감을 주며 체중 감량에 도움
오트밀은 맛있는 아침 식사일 뿐만 아니라 매우 포만감을 줍니다. 이것을 먹으면 칼로리를 줄이고 체중을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 배가 음식을 비우는데 걸리는 시간을 늦추면 오트밀의 베타 글루칸이 포판감을 높일 수 있습니다.
베타 글루칸은 또한 장에서 생성되는 호르몬인 펩타이드의 방출을 촉진할 수 있습니다. 이 포만감 호르몬은 칼로리 섭취를 감소시키고 비만의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
오트밀 효능 7. 아동 천식 위험 감소
천식은 어린이에게 나타나는 가장 흔한 만성 질환입니다. 이것은 기도의 염증성 장애로 모든 어린이가 같은 증상을 보이는 것은 아니지만 많은 사람들이 반복적인 기침, 쌕쌕거림 및 숨가쁨을 경험합니다.
많은 연구자들은 고형 식품을 조기에 먹이게 되면 어린이가 천식 및 기타 알레르기 질환에 걸릴 위험이 높다고 하였습니다. 그러나 연구에 따르면 이것이 모든 음식에 적용되는 것은 아닙니다. 예를 들어 귀리의 조기 도입은 실제로 보호 효과가 있을 수 있습니다.
한 연구에 따르면 6개월 이전의 영아들에게 귀리를 먹이는 것이 소아 천식 위험 감소와 관련이 있다는 것을 발견하였습니다.
오트밀 효능 8. 변비 완화에 도움
나이가 많은 분들은 종종 변비를 경험하며 배변이 어려우며 불규칙적인 배변을 경험합니다. 설사제는 종종 노인의 변비를 완화하는데 사용이 됩니다. 그러나 효과는 있지만 체중 감소 및 삶의 질 저하와도 관련이 있습니다.
연구에 따르면 곡물의 섬유질이 풍부한 귀리는 변비를 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에서 12주 동안 매일 귀리를 섭취한 30명의 노인 환자의 상태가 개선된 것으로 나타났습니다.
오트밀은 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질로 가득 찬 매우 영양가 있는 식품입니다. 또한 다른 곡물에 비해 섬유질과 단백질이 높습니다. 그리고 귀리는 몇 가지 고유한 성분이 포함되어 있고 신체에 많은 이점이 있으니 아침으로 오트밀을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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