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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

완두콩 효능

by TrentK 2021. 4. 25.
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완두콩 효능에 대해 알아보겠습니다. 완두콩 효능 뿐만 아니라 이 글을 통해 완두콩 영양성분, 완두콩 부작용, 완두콩 하루 섭취량까지 확인을 하실 수 있으니 끝까지 확인해주시길 바랍니다.

 

녹색 완두콩은 인기 많은 콩과 식물입니다. 이것은 또한 영양가가 높으며 상당한 양의 섬유질과 산화방지제를 함유하고 있습니다. 또한, 연구에 따르면 완두콩은 심장병 및 암과 같은 일부 만성 질환으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

반면에 일부 사람들은 완두콩이 해롭고 팽창을 유발할 수 있는 항 영양제를 함유하고 있기 때문에 피해야 한다고 주장합니다.

 

완두콩은 수백 년 동안 인간의 식단에서 사용되어 왔으며 전 세계적으로 소비가 되고 있습니다. 엄밀히 말하면 완두콩은 채소가 아니며 식물로 구성된 콩과 식물의 일부입니다.

 

이 글을 통해 완두콩 효능이 어떠한지, 식단에서 제한해야하는지에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.


<완두콩 효능>

1. 많은 영양성분과 항산화제가 풍부

완두콩은 인상적인 영양 성분을 가지고 있습니다. 칼로리 함량은 상당히 낮아서 1/2(170g) 62 칼로리에 불과합니다. 이러한 칼로리의 약 70%는 탄수화물에서 나오고 나머지는 단백질과 소량의 지방에서 제공됩니다.

 

또한 완두콩에는 상당한 양의 섬유질 외에도 필요한 거의 모든 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

완두콩 1/2(170g)은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

 

칼로리 : 62

탄수화물 : 11g

섬유질 : 4g

단백질 : 4g

비타민 A : 하루 권장 섭취량의 34%

비타민 K : 하루 권장 섭취량의 24%

비타민 C : 하루 권장 섭취량의 13%

티아민 : 하루 권장 섭취량의 15%

엽산 : 하루 권장 섭취량의 12%

망간 : 하루 권장 섭취량의 11%

철분 : 하루 권장 섭취량의 7%

인 : 하루 권장 섭취량의 6%

 

완두콩은 또한 많은 건강상의 이점을 담당하는 폴리페놀 항산화제가 풍부합니다.

 

2. 우수한 단백질 공급원

완두콩은 최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나입니다. 단백질을 섭취하면 식욕을 감소시키는 신체의 특정 호르몬 수치가 증가하며 섬유질과 함께 작용하여 소화를 늦추고 포만감을 촉진합니다.

 

적절한 양의 단백질과 섬유질을 섭취하면 식욕을 조절하여 하루 동안 섭취하는 칼로리를 자동으로 줄일 수 있습니다. 완두콩의 고유한 단백질 함량은 동물성 제품을 먹지 않는 사람들에게 훌륭한 식품 선택이 됩니다. 그러나 아미노산 메티오닌이 부족하기 때문에 단백질의 완전한 공급원이 아니라는 점에 유의해야 합니다.

 

3. 건강한 혈당 조절 지원

완두콩 효능으로 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다. 우선, 완두콩은 상대적으로 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있는데 이는 음식을 먹은 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지를 나타내는 척도입니다. 낮은 GI 식품을 많이 포함한 식단은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

또한 녹색 완두콩은 섬유질과 단백질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질이 탄수화물 흡수 속도를 늦추어 혈당 수치가 급증하는 것보다 느리고 안정적인 상승을 촉진하기 때문입니다. 일부 연구에서는 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 제 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.

 

3. 소화에 도움

완두콩에는 인상적인 양의 섬유질이 포함되어 있어 완두콩 효능으로 소화기 건강에 많은 이점을 제공하는 것으로 나타났습니다. 우선, 섬유질은 장에 있는 좋은 박테리아를 공급하여 건강을 유지하고 건강에 해로운 박테리아가 과밀화되는 것을 방지합니다. 이렇게 하면 염증성 장 질환, 과민성 대장 증후군 및 결장암과 같은 몇 가지 일반적인 위장 질환이 발생할 위험을 줄일 수 있습니다.

 

더욱이 완두콩에 들어있는 대부분의 섬유질은 불용성이기 때문에 물과 혼합되지 않고 오히려 소화관에서 팽창제 역할을 합니다. 따라서 대변에 무게를 더하고 음식과 폐기물이 소화 시스템을 빨리 통과할 수 있도록 도울 수 있습니다.

 

4. 일부 만성 질환으로부터 보호

완두콩에는 몇 가지 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다.

 

1)심장 질환

완두콩에는 마그네슘, 칼륨 및 칼슘과 같은 심장 건강에 좋은 미네랄이 적당량 포함되어 있습니다. 이러한 영양소가 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 콩과 식물의 섬유질 함량이 높으면 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났는데 이 두가지 다 높아질 경우 심장 질환의 위험을 증가시킵니다.

 

완두콩은 또한 플라보놀, 카로티노이드 및 비타민 C가 포함되어 있는데 이것은 세포 손상을 예방하는데 도움이 되어 심장병 및 뇌졸중의 가능성을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.

 

2) 암

완두콩을 정기적으로 섭취하면 항산화 성분과 체내 염증을 줄이는 능력으로 암 위험을 줄일 수 있습니다. 완두콩에는 항암 효과가 있는 것으로 알려진 식물 화합물인 사포닌도 포함되어 있습니다. 여러 연구에서 사포닌이 암을 예방하는데 도움이 될 수 있으며 종양 성장을 억제할 가능성이 있음을 보여주었습니다.

 

또한 전립선암의 위험을 줄이는데 특히 도움이 될 수 있는 비타민 K를 포함하여 암 위험을 낮추는 능력으로 알려진 여러 영양소가 풍부합니다.

 

3) 당뇨병

완두콩은 혈당 조절을 도우며 이는 당뇨병 예방 및 조절에 중요한 요소입니다. 섬유질과 단백질은 혈당 수치가 너무 빨리 상승하는 것을 막아 당뇨병을 통제하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 완두콩의 낮은 GI 등급은 혈당을 증가시킬 가능성이 없기 때문에 당뇨병 친화적인 식품입니다. 비타민 K, A C 외에도 적절한 양의 마그네슘 및 B 비타민을 제공합니다. 이러한 모든 영양성분은 당뇨병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.


완두콩 부작용

완두콩은 팽창을 일으킬 가능성이 있습니다. 완두콩은 팽만감을 유발하는 것으로 보고되어 있으며 종종 가스와 헛배를 동반하는 불편한 위장 부종을 유발할 수 있습니다. 이러한 효과는 몇 가지 이유로 발생할 수 있으며 이러한 이유는 소장에서 잘 흡수되지 않고 세균에 의해 발효되는 탄수화물인 포드맵 때문입니다.

 

또한, 완두콩의 렉틴은 팽만감 및 기타 소화기 증상과 관련이 있습니다. 렉틴은 다량으로 존재하지 않지만 일부 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

이러한 경우에는 포드맵에 민감한 경우이며 하루 최대 1/2컵에서 1/3컵으로 줄일 필요가 있습니다. 완두콩을 식단의 규칙적인 부분으로 만드는 것도 좋습니다. 너무 가끔씩 완두콩을 섭취를 하면 몸이 소화에 익숙하지 않아 팽만감과 기타 불편한 증상을 유발할 수 있습니다.

 


완두콩은 영양소, 섬유질 및 항산화 물질이 풍부하며 여러 질병의 위험을 줄일 수 있는 특성이 있습니다. 하지만 너무 과다 섭취를 하면 영양소의 흡수를 방해하고 소화기 증상을 유발할 수 있기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다. 전반적으로 완두콩은 식단에 포함시킬 수 있는 믿을 수 없을 정도로 건강한 음식입니다.

 

이상으로 완두콩 효능 글을 마치도록 하겠습니다.

 

공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

 

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