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TK's Life/건강 정보 (Health Information)

오이 효능 6가지

by TrentK 2020. 5. 17.
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오이 효능 6가지 알아봅시다

안녕하세요. 오늘은 오이 효능에 대해서 이야기를 해보려고 합니다. 먼저 일반적으로 야채라고 생각하는 오이는 실제로 과일입니다. 유익한 영양소와 특정 식물 화합물 및 항산화 물질이 풍부하여 일부 질병을 치료하고 예방할 수가 있습니다.

 

또한, 오이는 칼로리가 적고 수분과 수용성 섬유질이 풍부하여 수분 공급을 촉진하고 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

그럼 오이를 먹음으로써 주요 건강상의 이점에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 


오이 효능 1. 풍부한 영양소

오이는 앞서 말씀드렸듯이 작은 칼로리, 하지만 중요한 비타민과 미네랄이 풍부한 건강식품입니다.

 

300그램의 생 오이에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

칼로리 : 45

총 지방 : 0g

탄수화물 : 10g

단백지 : 2g

섬유질 : g

비타민 C : 하루 일일 섭취량의 14%

비타민 K : 하루 일일 섭취량의 62%

마그네슘 : 하루 일일 섭취량의 10%

칼륨 : 하루 일일 섭취량의 13%

망간 : 하루 일일 섭취량의 12%

 

또한 오이에는 수분 함량이 높습니다. 실제로 오이는 약 96%의 물로 구성되어 있습니다.

 

영양소 함량을 극대화 하려면 오이의 껍질을 벗기지 않은 채로 먹어야 합니다. 껍질을 벗기면 섬유의 양과 특정 비타민 및 미네랄이 줄어들게 됩니다.

 

오이 효능 2. 풍부한 산화 방지제

산화방지제는 산화를 차단하는 분자로 자유라디칼로 알려진 짝 없는 전자와 높은 반응성 원자를 형성하는 화학 반응입니다. 이러한 유해한 자유라디칼 축적은 여러 유형의 만성 질환을 유발할 수가 있습니다.

 

실제로 자유라디칼에 의해 야기된 산화 스트레스는 암 및 심장, 폐 및 자가 면역 질환과 관련되어 있습니다.

 

오이를 포함한 과일과 채소에는 특히 유익한 항산화제가 풍부하여 이러한 상태의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

한 연구는 30명의 노인들에게 오이 가루를 보충함으로써 오이의 항산화 능력을 측정했습니다. 30일간 연구 결과, 오이 분말은 항산화 활성의 여러 지표를 크게 증가시키고 항산화 상태를 개선시켰습니다.

 

그러나 이 연구에 사용된 오이 분말에는 일반적인 오이 섭취량 보다 많은 양의 항산화제가 포함되어 있을 가능성이 있습니다.

 

또 다른 시험관 연구는 오이의 항산화 특성을 조사한 결과, 플라보노이드와 탄닌을 함유하고 있으며 이것은 유해한 자유 라디칼을 차단하는데 특히 효과적입니다.

 

오이 효능 3. 수화 촉진

물은 신체 기능에 중요하며 수많은 중요한 역할을 합니다. 온도 조절 및 폐기물 및 영양소 조달과 같은 과정에 관여합니다.

 

실제로 적절한 수화는 신체 성능에서 신진 대사에 이르기까지 모든 것에 영향을 줄 수 있습니다. 식수 또는 기타 액체를 섭취하여 대부분의 유체 요구를 충족시키는 반면, 일부 사람들은 식수에서 총 물 섭취량의 40%를 얻을 수가 있습니다.

 

특히 과일과 채소는 식단에서 좋은 물 공급원이 될 수 있습니다. 오이는 약 96%의 물로 구성되어 있기 때문에 수화 촉진에 특히 효과적이며 일일 체액 요구를 충족시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

오이 효능 4. 체중 감량에 도움

오이는 잠재적으로 몇가지 다른 방법으로 체중을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 우선, 오이는 칼로리가 매우 낮습니다. 300그램의 오이에는 단 45칼로리만 들어 있으며 이것은 체중 증가로 이어지는 여분의 칼로리를 포장하지 않고 많은 오이를 먹어도 문제 없음을 의미합니다.

 

오이는 샐러드, 샌드위치 및 반찬에 신선함과 풍미를 더할 수 있으며 고칼로리 대체품으로도 사용될 수 있습니다. 또한, 오이의 높은 수분 함량은 체중감량에도 도움이 될 수 있습니다.

 

한 분석에 따르면 3,628명을 포함한 13건의 연구에서 수분이 많고 칼로리 함량이 낮은 음식을 섭취하면 체중이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

오이 효능 5. 혈당을 낮추는데 도움

 

여러 동물 및 시험관 연구에 따르면 오이는 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 합병증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 동물 연구에서 다양한 식물이 혈당에 미치는 영향을 조사했습니다. 오이는 혈당 수준을 효과적으로 줄이고 조절하는 것으로 나타났습니다.

 

또한 한 연구에서는 오이가 산화스트레스를 줄이고 당뇨병 관련 합병증을 예방하는데 효과적일 수 있음을 발견했습니다.

 

하지만 여전히 동물연구에서 이루어진 결과지 오이가 인간의 혈당에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 정확한 결정을 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

 

오이 효능 6. 규칙적인 배변 촉진

 

오이를 먹으면 규칙적인 배변을 도울 수가 있습니다. 탈수는 변비의 주요 위험 요소입니다. 수분 균형을 바꾸고 대변이 어려워질 수 있기 때문입니다.

 

오이는 물이 많고 수화를 촉진합니다. 수분을 유지하면 변의 일관성을 개선하고 변비를 예방하며 규칙성을 유지할 수 있습니다.

 

또한 오이에는 섬유질이 포함되어 있어 장의 움직임을 조절하는데 도움이 됩니다특히 오이에서 발견되는 수용성 섬유질인 펙틴은 장의 운동 빈도를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구 결과로 펙틴이 소화 건강을 개선하는 장내에서 유익한 박테리아를 먹이면서 장 근육의 움직임을 가속화 시킨 것을 발견하였습니다.



 

 이상으로 오이 효능 6가지에 대해 알아보았습니다. 다이어트에도 좋고 많은 영양소까지 챙길 수 있는 오이! 많이 챙겨먹어야 겠습니다. 그럼 다음 글에서 조금 더 유익한 글을 가지고 오도록 하겠습니다. 


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