고지혈증에 좋은 음식
안녕하세요. 오늘은 고지혈증에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태이며 보통 혈액에 기름기가 많아지는 것을 고지혈증이라고 합니다.
총 콜레스테롤이 200mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상인 경우 고지혈증으로 분류가 되며 보통 비만이나 유전적 원인으로 오는 경우가 많으며 나쁜 식습관과 과도한 음주 또한 고지혈증의 원인이 됩니다.
혈액 내 중성 지방이 크게 증가 하게 되면 췌장염으로 이어질 수 있으며 복통이 나타날 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤이 혈관 내 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 동맥경화로 이어지기도 하며 심하면 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 나타납니다.
고지혈증은 식사 조절과 운동을 통해서 치료를 하기 때문에 음식 선택이 매우 중요합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 1. 농산물
오렌지, 사과, 브로콜리, 시금치, 피망과 같은 다채로운 과일과 채소는 좋습니다. 이러한 음식들은 콜레스테롤이 없고 저지방인 과일과 채소는 좋은 식단의 기초입니다.
고지혈증에 좋은 음식 2. 통 곡물
귀리, 퀴노아, 보리 및 통밀은 섬유질, 복합 탄수화물 및 단백질을 제공합니다. 다양한 통 곡물로 만든 빵이나 시리얼도 괜찮습니다. 하지만 의사가 글루텐을 먹으면 안 된다고 말하거나 소장에 영향을 미치는 복강 병에 걸린 경우 특정 곡물을 피해야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 3. 견과류와 씨앗
건강한 간식으로 알려진 견과류나 씨앗 또한 좋습니다. 견과류와씨앗은 탄수화물이 적지만 건강한 지방과 단백질 및 섬유질이 높습니다. 또한 마그네슘을 함유하고 있어서 혈당 조절에 탁월한 간식입니다.
고지혈증에 좋은 음식 4. 유제품
요거트, 우유 및 치즈와 같은 칼슘이 많은 제품도 좋습니다. 유제품에는 단백질이 풍부하며 이는 몸이 최적의 수준으로 기능하는데 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 또한, 비만인 사람들에게도 좋은 음식인데 우유의 공액 리놀레산은 지방 분해를 촉진하고 지방 생성을 억제하면서 체중 감소를 촉진합니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 생선
오메가-3 지방산을 생선에서 발견할 수 있습니다. 우리 대부분은 식단에서 오메가-3 지방산을 충분히 섭취를 하지 못하고 있습니다. 연어, 참치, 넙치, 청어, 고등어와 같은 생선에는 더 많은 양의 오메가-3를 함유하고 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 6. 올리브 오일
올리브오일은 불포화지방산인 올레인산과 항산화물질을 함유하고 있어 항암작용, 심혈관 질환 예방, 위장 보호 등 다양한 효과가 있습니다. 그리고 올리브 오일은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
이렇게 고지혈증에 좋은 음식이 있는 반면, 나쁜 음식도 물론 존재합니다. 음주와 흡연을 최소화해야 하며 라면이나 아이스크림, 그리고 너무 짠 음식과 단 음식을 피해야 합니다. 짠 음식으로는 과자나 피자, 치킨, 패스트푸드가 있겠으며 단 음식으로는 케이크나 쿠키, 사탕, 탄산음료 등을 피해야 합니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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