고구마 효능 6가지 알아보자
안녕하세요. 오늘은 다이어트 식품으로도 좋고 건강에도 좋은 음식인 고구마에 대해 이야기를 해보도록 하겠습니다. 고구마는 전 세계적으로 재배되는 달고 녹말이 많은 뿌리 채소입니다.
주황색, 흰색, 자주색 등 다양한 크기와 색상으로 제공되며 비타민, 미네랄, 항산화제 및 섬유질이 풍부합니다. 말할 것도 없이 고구마는 많은 건강상의 이점을 제공하며 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.
그러면 고구마 효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 효능 1. 높은 영양성분
고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 껍질과 함께 구운 고구마 200g은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리 : 180
탄수화물 : 41.4g
단백질 : 4g
지방 : 0.3g
섬유질 : 6.6g
비타민A : 하루 섭취량의 769%
비타민C : 하루 섭취량의 65%
망간 : 하루 섭취량의 50%
비타민 B6 : 하루 섭취량의 29%
칼륨 : 하루 섭취량의 27%
판토텐산 : 하루 섭취량의 18%
구리 : 하루 섭취량의 16%
나이아신 : 하루 섭취량의 15%
또한 고구마에는 자유라디칼로부터 신체를 보호하는 항산화제가 풍부합니다. 자유 라디칼은 DNA를 손상시키고 염증을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다. 자유 라디칼은 암, 심장병 및 노화와 같은 만성 질환과 관련이 있습니다. 따라서, 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
고구마 효능 2. 장 건강 증진
고구마의 섬유질과 항산화제는 장 건강에 유리합니다. 고구마에는 가용성과 불용성의 두 가지 유형의 섬유질이 포함되어 있습니다. 이러한 유형의 섬유질은 소화할 수 없으며 따라서 섬유질은 소화관 내에 머무르며 다양한 장 관련 건강상의 이점을 제공합니다.
점성 섬유로 알려진 특정 유형의 수용성 섬유는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 합니다. 반면에 점성이 없는 불용성 섬유는 물을 흡수하지 않고 부피를 추가 합니다.
고구마를 먹음으로써 대장암 위험을 낮추고 더 규칙적인 배변을 하는 것과 관련이 있습니다 고구마의 항산화제는 장에 도움이 될 수 있습니다. 시험관 연구에 따르면 보라색 고구마의 항산화제가 건강한 장내 세균의 성장을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
장내에서 이러한 유형의 박테리아가 더 많으면 장 건강이 좋아지고 과민성 대장 증후군 및 감염성 설사와 같은 상태의 위험이 낮아집니다.
고구마 효능 3. 암과 싸울 수 있는 속성
고구마는 특정 유형의 암을 예방하는데 도움이 되는 다양한 항산화 물질을 제공합니다. 안토시아닌은 방광, 결장, 위 및 유방의 암세포를 포함하여 시험관 연구에서 특정 유형의 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.
유사하게 보라색 고구마를 사료로 먹인 쥐는 초기 결장암 발병률이 낮았습니다. 이는 감자의 안토시아닌이 보호 효과를 가질 수 있음을 시사합니다.
고구마 자체와 고구마 껍질 추출물도 시험관 연구에서 항암특성을 갖는 것으로 밝혀졌습니다.
고구마 효능 4. 건강한 시력 지원
고구마에는 항산화제인 베타카로틴이 엄청나게 풍부합니다. 실제로 구운 고구마 200g 에는 성인이 하루에 필요로 하는 베타카로틴 양의 7배 이상을 제공합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 안에 빛을 감지하는 수용체를 형성하는데 사용됩니다. 심각한 비타민 A 결핍은 많은 국가에 우려되는 문제이며 안구 건조증으로 알려진 특수한 유형의 실명으로 이어질 수 있습니다. 베타카로틴이 풍부한 음식인 고구마를 섭취하면 이 상태를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
고구마 효능 5. 뇌 기능 향상
고구마를 섭취하면 뇌 기능이 향상될 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 고구마의 안토시아닌은 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상을 예방하여 뇌를 보호할 수 있습니다.
안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충하면 쥐의 학습 및 기억력이 향상되는 것으로 나타났습니다. 이는 항산화 특성 때문일 수 있습니다.
아직 인간에게 이러한 효과를 테스트하지는 않았지만 일반적으로 과일, 채소 및 항산화제가 풍부한 식단은 정신 쇠퇴 및 치매 위험을 13% 낮춥니다.
고구마 효능 6. 면역 체계 지원
고구마는 체내에서 비타민 A로 전환되는 식물성 화합물인 베타 카로틴의 가장 풍부한 천연 공급원 중 하나입니다.
비타민 A는 건강한 면역 체계에 중요하며 낮은 혈중 농도는 면역 저하와 관련이 있습니다. 특히 장 내막의 건강한 점막을 유지하는데도 중요합니다.
장은 신체가 질병을 유발할 수 있는 많은 병원균에 노출되는 곳입니다. 따라서 건강한 장은 건강한 면역 체계의 중요한 부분입니다.
연구에 따르면 비타민 A 결핍은 장 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절하게 대응하는 면역 체계의 능력을 감소시킵니다.
이상으로 고구마 효능 6가지에 대해 알아보았습니다. 고구마는 다양한 색으로 나오는 영양이 풍부한 뿌리 채소입니다. 섬유질과 항산화 물질이 풍부하여 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하고 건강한 장과 뇌를 촉진합니다.
또한 좋은 시력과 면역 체계를 지원하기 위해 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 엄청나게 풍부합니다. 고구마는 다양한 효능이 있으며 다양한 요리로 먹을 수 있습니다. 대부분의 사람들에게 탁월한 탄수화물 옵션이 됩니다.
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