고등어 효능 7가지 알아보자
안녕하세요. 오늘은 오메가-3 지방산이 아주 풍부하고 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 음식인 고등어에 대해 이야기를 하도록 하겠습니다.
이 기름기 많은 생선인 고등어는 가장 건강한 해산물 옵션 중 하나입니다. 그럼 이번 글을 통해 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고등어 효능 1. 오메가-3 지방산의 공급원
대부분의 성인이 오메가-3를 충분하게 섭취하지 못하고 있는 것이 사실입니다. 하지만 동아시아에 살고 있는 저희 한국인들은 그나마 오메가-3를 생선을 통해 섭취를 많이 하고 있습니다. 전 세계 대부분의 성인은 충분한 오메가-3 섭취가 되지 않아 필수 지방의 혈중 농도가 낮습니다.
오메가-3 섭취를 늘리는 가장 좋은 방법은 오늘 말하는 고등어와 같은 필수 지방이 풍부한 기름진 생선을 많이 섭취해야합니다. 고등어는 상당한 양의 오메가-3를 제공하고 있는데 100g 당 오메가-3가 2670mg가 포함되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 광범위한 건강상의 이점을 가지고 있으며 체내에 항 염증 매커니즘을 가지고 있습니다. 다른 이점 중에서도 오메가-3 섭취를 늘리면 심혈관 및 건강이 향상될 수 있습니다. 오메가-3 함량이 높은 또 다른 생선은 연어가 있습니다.
고등어 효능 2. 상당한 양의 비타민 B12
안타깝게도 비타민 B12 결핍은 영국과 미국 인구의 약 6%에 영향을 미치며 이 수치는 60세 이상의 연령대에서 20%로 증가합니다. 비타민 B12는 우리 건강에 가장 중요한 영양소 중 하나이며 결핍은 잠재적으로 빈혈을 유발하고 신경계를 손상시킬 수 있습니다.
다행히 고등어에는 이 필수 비타민이 상당량 포함되어 있으며 익힌 고등어는 하루 섭취량의 약 279%를 제공합니다. 비타민 B12는 면역계와 신경계에 필수적이며 DNA 생성에도 중요한 역할을 합니다.
고등어 효능 3. 단백질의 훌륭한 공급원
고등어는 단백질이 풍부하며 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 오메가-3 지방산과 함께 고품질 단백질을 섭취할 수 있다는 것이 고등어의 큰 이점입니다.
고등어 효능 4. 매우 낮은 수준의 수은이 포함
해산물은 일반적으로 우리 몸에 영양가 있고 유익하지만 한 가지 부정적인 점은 수은 오염의 영향을 받을 수 있다는 것입니다. 고등어는 수은이 아주 낮은 섹션의 생선 중 하나입니다. 하지만 스페인 및 왕 고등어와 같은 종은 상대적으로 수은 함량이 높다는 것을 알아야 합니다. 일반적인 유형의 생선 중 고등어에는 정어리 다음으로 두 번째로 낮은 수준의 수은이 포함되어 있습니다.
고등어 효능 5. 우수한 셀레늄 공급원
고등어의 또 다른 건강상의 이점은 셀레늄을 함유하고 있다는 것입니다. 셀레늄은 우리 몸에 많은 중요한 기능을 하는 필수 미네랄입니다.
셀레늄은 산화 스트레스를 완화하는데 도움이 될 수 있으며 우리 면역 체계의 건강에 중요한 역할을 합니다. 갑상선 호르몬과 전반적인 갑상선 건강을 조절하며 심혈관 질환에 대한 몇 가지 위험요소를 낮출 수가 있습니다.
고등어 효능 6. 심혈관 건강 개선
앞서 언급했듯이 오메가-3와 셀레늄은 모두 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 고등어는 마그네슘, 칼륨 및 아연과 같은 심장 건강에 관련된 많은 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원입니다.
이외에도 특정 연구에서 고등어와 같은 지방이 많은 생선이 심혈관 질환 위험 요소에 미치는 영향을 분석했고 이러한 생선 섭취는 염증을 낮추고 혈관 기능을 개선하며 심혈관 위험을 감소시킨다는 결과가 있었습니다.
고등어 효능 7. 인지기능 향상
인지기능은 우리가 정신 활동을 얼마나 잘 수행하고 정보 처리를 할 수 있는지를 나타냅니다. 우리의 인지 능력은 자연적이지만 다양한 음식은 인지기능에 긍정적인 영향 또는 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 긍정적인 측면에서 고등어는 건강한 정신상태를 지원하는 것으로 보이며 물고기가 인지 기능을 향상시킬 수 있다는 증거 또한 있습니다.
다양한 연구에서 인지 능력 이점의 원인은 오메가-3 지방산인 도코사헥사엔산에서 비롯된 것이라고 하였습니다. 수많은 추가 실험에서 고등어와 같은 기름진 생선을 섭취하는 것이 특히 노인의 인지 능력에 도움이 된다는 사실이 입증되었습니다.
이상으로 고등어 효능에 대해 마치겠습니다. 전반적으로 고등어는 건강에 참 좋은 음식이며 오메가-3 지방산의 상당한 공급이며 단백질이 풍부하고 유익한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
이 건강한 생선을 식단에 포함 시키면 특히 오메가-3 섭취 증가와 관련된 많은 건강상의 이점을 제공 받을 수가 있습니다.
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