콜라겐 복용의 효과 5가지 알아보자
콜라겐은 신체에서 가장 풍부한 단백질입니다. 힘줄, 인대, 피부 및 근육을 포함하여 여러 신체 부위를 구성하는 결합 조직의 주요 구성 요소입니다.
콜라겐은 피부에 좋으며 뼈를 강화하는 등 많은 중요한 기능을 가지고 있습니다. 최근 몇 년 동안 대중들에게 콜라겐 보충제가 많은 인기를 얻고 있습니다. 보충제 뿐만 아니라 돼지 껍데기, 사골 국물을 포함하여 콜라겐 섭취를 늘리기 위해 먹을 수 있는 몇 가지 음식이 있습니다.
콜라겐 섭취는 관절통 완화에서 피부 건강 개선에 이르기 까지 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 그러면 오늘은 콜라겐 복용의 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
콜라겐 복용의 효과 1. 피부 건강 개선
콜라겐은 피부의 주요 구성 요소입니다. 피부를 강화하는 역할을 하며 탄력과 보습에 도움이 될 수 있습니다.
나이가 들어감에 따라 신체는 콜라겐을 적게 생성하여 피부를 건조하게 하고 주름을 형성하게 됩니다. 여러 연구에 따르면 콜라겐을 함유한 보충제는 주름과 건조함을 줄여 피부 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있다는 결과를 얻었습니다.
한 연구에서 콜라겐 2.5~5g을 함유한 보충제를 8주 동안 복용한 여성은 보충제를 복용하지 않은 여성에 비해 피부 건조가 적고 탄력이 크게 증가하였습니다. 또 다른 연구에 따르면 콜라겐 보충제와 혼합된 음료를 12주 동안 매일 마신 여성은 피부 수분 공급이 증가하고 주름 깊이가 현저하게 감소하는 것을 발견하였습니다.
콜라겐 복용의 효과 2. 관절통 완화에 도움
콜라겐은 관절을 보호하는 고무 같은 조직인 연골을 유지하는데 도움이 됩니다. 나이가 들면서 신체의 콜라겐 양이 감소함에 따라 골관절염과 같은 퇴행성 관절 질환이 발생할 위험이 증가합니다.
일부 연구에 따르면 콜라겐 보충제를 복용하면 골관절염 증상을 개선하고 전반적인 관절 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에서 24주 동안 매일 10g의 콜라겐을 섭취한 73명의 운동선수는 그것을 복용하지 않은 사람들과 비교하여 걷거나 쉬는 동안 관절통이 현저하게 감소한 것을 발견하였습니다.
또 다른 연구에서 성인은 70일 동안 매일 콜라겐 2g을 섭취하였고 섭취 안한 성인들에 비해 관절통이 현저하게 감소하였으며 신체 활동에 더 잘 참여할 수 있는 것으로 나타났습니다. 연구원들은 콜라겐이 염증을 낮추고 관절을 더 잘 지원하며 통증을 감소할 수 있다고 하였습니다.
콜라겐 복용의 효과 3. 골밀도 감소 방지
뼈는 대부분 콜라겐으로 만들어졌으며 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다. 나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐이 악화되는 것처럼 뼈 질량도 저하됩니다. 이는 골밀도가 낮고 골절 위험이 높은 골다공증과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.
연구에 따르면 콜라겐 섭취는 골다공증으로 이어지는 골밀도 감소를 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 한 연구에서 여성은 콜라겐 5g과 칼슘 보충제를 12개월 동안 매일 복용하였습니다. 연구가 끝날 무렵 칼슘과 콜라겐을 같이 섭취한 여성은 칼슘만 섭취한 여성 보다 골 분해를 촉진하는 단백질의 혈중 농도가 현저히 낮았습니다.
또 다른 연구에서 66명의 여성에서 위와 비슷한 결과를 발견하였습니다. 콜라겐을 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 골밀도가 7% 까지 증가했습니다.
콜라겐 복용의 효과 4. 근육량 증가
근육 조직의 1~10%는 콜라겐으로 구성됩니다. 이 단백질은 근육을 튼튼하게 유지하고 제대로 기능하는데 필요합니다. 연구에 따르면 콜라겐 섭취는 나이가 들면서 발생하는 근육 감소증 환자의 근육량을 늘리는데 도움이 된다고 합니다.
한 연구에서 27명의 연약한 남성이 12주 동안 매일 운동 프로그램에 참여하면서 콜라겐 15g을 섭취했습니다. 운동을 했지만 콜라겐을 섭취하지 않은 남성에 비패 훨씬 더 많은 근육량과 힘을 얻었습니다. 하지만 여전히 근육량을 증가시키는 콜라겐의 잠재력을 조사하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
콜라겐 복용의 효과 5. 심장질환 위험 감소
연구자들은 콜라겐 보충제를 섭취하면 심장 관련 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 콜라겐은 심장에서 신체의 나머지 부분으로 혈액을 운반하는 혈관인 동맥에 구조를 제공합니다. 콜라겐이 충분하지 않으면 동맥이 약해질 수가 있습니다.
이것은 동맥이 좁아지는 것을 특징으로 하는 질병인 죽상 경화증으로 이어질 수 있습니다. 죽상 경화증은 심장 마비와 뇌졸중으로 이어질 가능성이 있는 질환입니다. 몇몇 연구에서 이러한 결과가 나왔으며 또한 콜라겐 섭취는 좋은 콜레스테롤으로 불리는 HDL 수치를 증가시킬 수 있습니다. HDL은 죽상 경화증을 포함한 심장 질환의 위험에 중요한 요소입니다.
콜라겐 많은 음식
콜라겐은 동물의 결합 조직에서 발견됩니다. 따라서 닭 껍질, 돼지 껍데기, 소고기, 생선과 같은 식품은 콜라겐의 공급원입니다. 사골 국물과 같은 음식에서도 콜라겐이 제공됩니다.
콜라겐 부작용
현재 알려진 콜라겐 복용과 관련된 부작용은 많지 않습니다. 그러나 일부 보충제는 생선, 갑각류 및 계란과 같은 일반적인 식품 알레르기 항원으로 만들어집니다. 따라서 이러한 식품에 알레르기가 있는 사람들은 예방하기 위해 본인이 알레르기가 있는 성분으로 만든 콜라겐 보충제를 피해야 합니다.
또한, 콜라겐이 포만감과 속쓰림과 같은 소화기 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 하지만 이것은 매우 극 소수이며 대부분의 사람들에게는 안전한 것으로 보입니다.
이상으로 콜라겐 복용의 효과에 대해 알아보았습니다. 콜라겐은 우선 주름과 건조함을 줄여 피부 건강을 개선하며 근육량을 늘리고 골밀도 감소를 예방하며 관절통을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
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