굴 효능 및 부작용
오늘은 영양이 가득한 음식인 굴에 대해 알아보려고 합니다. 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양 가득한 음식이며 지금 시기를 포함해 9~12월이 제철인 음식입니다.
굴은 쌍각류 연체동물로 생태계의 중요한 부분입니다. 물에서 오염을 걸러내면서 따배기와 홍합과 같은 다른 종의 서식지를 제공합니다.
굴에는 다양한 종류가 있습니다. 쫄깃하고 맛이 좋은 굴은 전 세계적으로 진미로 간주 됩니다. 이 연체동물은 최음제 특성으로 잘 알려져 있지만 건강상의 여러 이점 측면에서 많은 것을 제공합니다.
그러면 오늘은 굴 효능에 대해 자세하게 알아보도록 합시다.
굴 효능 1. 굴 영양성분
굴에는 딱딱하고 불규칙한 모양의 껍질이 있어 회색 빛의 통통한 몸 내부를 보호합니다. 실제로 생 굴 100그램은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리 : 68
단백질 : 7g
지방 : 3g
비타민 D : 하루 섭취량의 80%
티아민 : 하루 섭취량의 7%
나이아신 : 하루 섭취량의 7%
비타민 B12 : 하루 섭취량의 324%
철분 : 하루 섭취량의 37%
마그네슘 : 하루 섭취량의 12%
인 : 하루 섭취량의14%
아연 : 하루 섭취량의 605%
구리 : 하루 섭취량의 223%
망간 : 하루 섭취량의 18%
셀레늄 : 하루 섭취량의 91%
굴은 칼로리가 낮지만 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 맛이 있는 것은 물론 굴 효능으로 염증을 조절하고 심장과 뇌를 건강하게 유지하는 것과 같은 신체에서 중요한 역할을 하는 다중 불포화 지방군인 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.
오메가-3 지방산을 많이 섭취하는 사람들은 심장병 및 제 2형 당뇨병과 같은 상태가 발생할 위험이 낮습니다.
굴 효능 2. 고품질 단백질 공급원
굴은 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이며 신체에 필요한 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 식사와 간식에서 단백질 공급원을 추가하면 포만감을 높이고 체중 감량 또한 촉진할 수 있습니다.
단백질이 풍부한 식품은 펩타이드 YY 및 콜레시스토키닌(CCK)와 같은 포만감을 촉진하는 호르몬의 수준을 높여 배고픔을 안정시킵니다.
고단백 식단은 체중 감량에 효과적이며 저지방 식단이나 고 탄수화물 식단보다 더 큰 체중감소로 이어집니다.
고단백 식단은 특히 당뇨병 환자에게 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 9건의 연구를 검토한 결과 고단백 식단이 제 2형 당뇨병 성인의 장기 혈당 조절 지표인 헤모글로빈 A1c 수치를 현저히 감소시켰다는 사실이 입증되었습니다.
굴 효능 3. 독특한 항산화제 함유
굴은 비타민과 같은 유익한 영양소로 가득 차 있을 뿐만 아니라 최근에 발견된 고유한 항산화제인 DHMBA도 포함하고 있습니다.
DHMBA는 강력한 항산화 효과를 나타내는 페놀 화합물입니다. 실제로 연구에 따르면 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하기 위해 일반적으로 사용되는 합성 형태의 비타민 E인 Trolox보다 산화 스트레스와 싸우는데 15배 더 강력한 것으로 나타났습니다.
일부 연구에 따르면 굴에서 추출한 DHMBA는 간 건강에 특히 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구는 유도된 산화 스트레스로 인한 손상과 세포 사멸로부터 인간 간 세포를 보호한다는 것을 발견했습니다.
굴이 인상적인 건강상의 이점을 제공한다는 것은 분명하지만 특히 날로 먹을 때 몇 가지 잠재적인 문제가 있습니다.
굴 부작용 1. 박테리아 문제
생 굴을 먹게되면 비브리오 박테리아 감염 위험이 있습니다. 특히 생으로 먹게 되면 박테리아 노출 위험이 높아질 수 있으며 이에 의한 감염은 설사, 구토, 발열과 같은 증상을 유발할 수 있으며 심하면 사망까지 이어질 수 있는 패혈증과 같은 상태가 될 수 있습니다. 미국 질병 통제 예방 센터 (CDC)에 따르면 매년 미국에서 비브리오 박테리아에 걸린 8만 명 중 100명이 감염으로 사망한다고 합니다.
굴 부작용 2. 기타 오염 물질
굴은 또한 건강에 위험을 초래할 수 있는 유형의 장 바이러스를 운반할 수 있습니다. 굴과 같은 연체 동물에는 납, 카드뮴 및 수은과 같은 중금속을 비롯한 화학적 오염 물질이 포함되어 있을 수 있습니다.
이러한 잠재적인 건강 위험으로 인해 어린이, 면역 체계가 약한 사람, 임산부 또는 모유 수유 중인 여성은 날 해산물을 먹지 않는 것이 좋습니다. 생굴을 먹는 사람들은 이러한 잠재적인 위험을 인식해야 합니다. 이것이 CDC와 같은 주요 의료 기관이 익힌 요리만 먹도록 권장하는 이유입니다.
굴 부작용 3. 아연 과다섭취 문제
굴에는 매우 많은 양의 아연이 포함되어 있습니다. 이 미네랄은 건강에 중요하지만 과다 섭취 시 해로울 수가 있습니다. 굴을 너무 많이 섭취하면 아연이 흡수를 위해 경쟁하는 미네랄, 구리 및 철분의 수준이 감소하는 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
이상으로 굴 효능에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 굴은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 높은 갑각류입니다. 건강에 도움이 되는 고품질 단백질, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질로 가득 차 있습니다.
그러나 생굴에는 잠재적으로 해로운 박테리아가 포함되어 있으므로 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.
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